查理是个来自贫苦家庭的小男孩,他们一家使我明白了一个道理。
查理一家住在大市镇边上的一栋小木屋里,木屋很小,根本住不下这么多人,他们住的十分不舒服。木屋里只有两个房间和一张床,床让给了老人,查理他们只好睡在地板上,夏天还行,冬天就要冻得瑟瑟发抖了。食物更是差劲了,早餐只能吃面包和人造牛油,午餐吃土豆和卷心菜,晚餐吃卷心菜汤。
我不禁感想,她们是多么的可怜呀!再看看我们,是多么幸福。父母含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了,都是宝贝。有一点不愿意就跟父母闹变扭,跟书中的奥古斯塔斯·格鲁普、维鲁卡·索尔特有什么区别。
现在,我明白,我们不该继续让父母操心了,我们应该把自己最好的表现展示出来,替父母分忧,好好报答他们。