查理和巧克力工厂读后感
读了这套书后,书中的两个人物给我的印象很深,她们是第一册中的维鲁卡·索尔特和第二册中的乔治娜姥姥。她们都有一个缺点,那就是贪婪。
在第一册中,维鲁卡在果仁车间参观时,见到了一些经过剥果仁训练的松鼠,她很喜欢,于是便大吵大闹,要求爸爸去向旺卡先生买一只,即使她的家中已经有了许多宠物。但是旺卡先生拒绝了。维鲁卡很生气,于是自己下去抓了一只。可是所有松鼠把她扑倒,开始检查她是不是一个“好坚果”。奇怪的是,她是一个坏坚果,于是被松鼠看拖到了垃圾槽中。
在第二册中,旺卡先生和查理的一家到了巧克力工厂中,而床上的老人家已经在床上待了20多年,今天也自然不想下床参观工厂,所以为了让他们能够下床参观工厂,旺卡先生给了他们一瓶黄色药丸――旺卡维他。这是一种返老还童药,第一粒能让人年轻20岁。它的配方复杂,制作工艺繁琐,所以非常珍贵。乔治娜姥姥眼疾手快,抢到了许多粒,结果服下后连零岁都不到,成了一个负数人。旺卡先生只能与查理一起去救乔治娜姥姥。
以上这两个事例都是过于贪婪所导致的恶果,相信一定没有人想和她们有同样的下场。但是,我们中的许多人也有一颗贪婪之心,只是自己尚未发觉。想像一下,假如你有一个值钱的文物,但是你又想要一笔钱,所以你也许会把它卖掉,但这只能让另外一个人欣赏,并且可能会由于保存不当,让这个文物失传,这是一件很可悲的事,但如果你把它捐给博物馆,能让更多的人欣赏到它,考古界也许从它身上找到了线索,解决了一个一直困扰着他们的谜题;科学界可能从它的身上发现了一种新物质。一个文物,如果你选择了第一种做法,是一种对于金钱的贪婪,对于这个文物来说,这是一件可悲的事,而如果你选择了第二种做法,这就是一种明智的做法,既不会让它失传,也能为社会各界的人带来益处。有时我们明明知道哪种做法更好,却不去做,这也许就是贪婪在做怪。所以我们一定要在诱人与明智的做法中选择那个明智的做法,即使它们也许看起来对你没有帮助,但时间会见证一切,一段时间过后,你会庆幸你做的是对的,但是如果你选择了诱人的做法,那么你的贪婪行为可能会为你带来麻烦。所以,贪婪之心是绝对不能有的。