查理和巧克力工厂读后感
这篇文章讲述了一位拥有世界上最大规模巧克力工厂的威利·旺卡先生想为自己的巧克力工厂找一个接班人,所以宣布他将向五位幸运的孩子开放充满神秘色彩的巧克力工厂,并想从中找到一个能够信赖的孩子作为工厂的新主人。世界各地掀起了购买旺卡巧克力的热潮,幸运儿一个又一个地出现了。首先是喜欢暴饮暴食的奥古斯特,一个不爱思考但喜欢每天往嘴里塞甜食的胖男孩。接下来一位是被家人宠坏的小女孩维鲁卡,第三位幸运儿是嚼口香糖冠军维奥莉特,她只在意往自己背包里不断地装战利品。第四位是迈克,一个喜欢打游戏,总喜欢炫耀自己比别人聪明的小男孩。贫穷的查理通过三次尝试,最终发现了金券,成为了最后一名幸运儿。
参观巧克力工厂的过程是一次奇特的经历。小查理、爷爷和每个参观者都被眼前的景象和扑鼻而来的香味惊叹不已。巨大的“糖衣炮弹”让其他四个孩子都失去了自制,过度张扬自己的个性,都遇上了麻烦,退出了参观。但查理对于这一切不为所动,成为巧克力工厂的新主人。
在这篇如童话般的故事中,最感人的一个情节就在于亲情。查理是一个穷人家的孩子,他的爷爷奶奶和外公外婆整天只能呆在床上,全家人都得靠查理父亲微薄的工资维持生活,每天的晚饭就是圆白菜,但查理是个特别懂事的孩子,他不会像其他孩子那样向家里要自己想要的东西,当父母为实现他的愿望,提前把一块旺卡巧克力给他当生日礼物时,他并没有找到金券,全家人的希望一下子落空了,但查理并没有哭泣,他把巧克力分给了他的家人,当爷爷阻止时,他坚决地说:“这是我的巧克力,我要给谁就给谁。”那一刻,我的泪瞬间掉了下来,被他的举动深深感动。而当查理发现最后一张金券后,并没有被喜悦冲昏了头,最先考虑到的是他的家庭,他说:“一位太太出了500元买这张金券,一定会有人出更高的价,我们需要的是钱,不是巧克力。”读到这里,我的心顿时就被查理异常的懂事和成熟所震撼和感动。
读完这本书后我知道了,世上最珍贵的莫过于亲情,无论发生了什么,家庭都是我们最坚强的后盾,我们要做一个像查理一样成为最懂事,最能体谅父母的孩子。