各位老师、同学们:
大家好!
其次,在集体备课的基础上,个人还要结合自己的教学特点和学生的实际情况进行二次微观备课。因为我教的是毕业班,现在正在进行复习,我针对自身特点和学生情况,说几点自己的具体做法:
(一)利用网络直播课,聆听专家指导,加强自身学习,更新理念。
(二)在新理念指引下,实践中认真修改教案、调整课件,不断调整教学思路、教学方法。
首先展示复习目标,明确复习任务,和孩子们一起挖掘与考点相关的内容,明确重难点。
其次建立时空坐标,帮助孩子树立时空观念,凸现历史学科的学科特点和素养。
然后完成阶段特征宏观聚焦和本单元知识网络的构建,建立大单元概念,明确各个事件之间的内在联系。
之后就是简单的考点知识梳理和河北中考真题演练,加强对方法的指导和考情的分析。
最后是知识的拓展和提升。
(三)在课堂上,主要采用钉钉中“在线课堂”的教学模式,增加和学生的互动,保证课堂的效果,注重把学生的学落到实处。
(四)课后作业的设计,采用灵活多样的方式,并认真批改每一份作业。例如:可以录一段读书的录音,或者自己复习巩固基础知识的图片,还有完成一部分精练本的作业。
(五)课后答疑也是采取多种形式。有学生会直接在线上单独问我,也有的是在提交作业时和我进行语音或文字上交流,针对共性的问题我会在课上统一答疑。