尊敬的老师、亲爱的同学们:
面对线上教学的时间有限,学生思维容易涣散,上课容易跑神的情况,要想切实提高语文课课堂实效,就得放弃面面俱到的想法,聚焦核心教学目标,只围绕一、两个重点展开学习,最终连点成面,使学生的语文素养得到提高。”
著名特级教师薛法根老师也曾说过:“我主张教学目标应该简约集中,一课一得,人人有得。遵循一课一得这一理念,在教学一课时没有按常规从第一自然段第一幅图画去讲解,而是在概括出六幅画面后集中精力指导了雨后春笋图。
首先,抓重点词品析句:成群的笋从土里探出头来。大部分学生能够积极互动,从"成群"感受到数量多,感受到勃勃生机。"探"字了解到有力量,相应出示探的动画演示:对比小孩子的探头,引出拟人句。归纳拟人句的特点,温故而知新并进行拟人句的练习。由此“探”和拟人句的巧妙运用便悄入“生”心。在重点词句理解的基础上,指导学生进行朗读,在朗读的过程中加深对课文的理解,对语句的积累,从而形成语感。
接着,我出示了作家朱自清的《春》草和花的片段,带领学生走近名人眼中的乡村景致,备课时的突发奇想,对比两个“探”,字的使用,“探”和拟人的巧妙运用此刻便深入“生”心。由于时间关系指导朗读补充资料较少,如果能多读两遍,让学生内化积累,相信会更好些。随后又出示了一段学生常见的秋天田野景致片断,给学习程度相对低的孩子铺路,为仿写自己眼中的乡村景致做好不同层级的铺垫。
最后,出示了学生录制的农家小院视频,该学生因疫情被困于老家,农家小院就是她居住的地方。农家小院和自己好久未见的同学联系在一起,激发了学生的情,为写“我眼中的乡下精致”做好景与情的铺垫。钉零零,下课了,时间戛然而止。如果还有时间,可以带领学生说说视频中农家小院的两个场景:剥玉米和跳绳,带有人的乡下景致是更加灵动的。
通过这节课的教学,让我更加坚定语文教学一定要坚持一课一得的理念,对于中高年级,可以选择核心语段加以讲解,教会学生举一反三,以学会的知识迁移到其他段落,依靠自己的知识建构自主学习。这样的线上教学学生才能学得扎实,学得兴趣盎然。