现在,我们的生活几乎充满了欢乐与幸福,没有什么磨难。但是,有些人难免会遇到困难,能从中走下去的人,不是拥有强而有力的身体,要的是那份坚定不移的意志。
贝多芬相貌平平,他的童年与莫扎特相比,是无光的、艰苦的,并且少年时代的他就开始为经济问题操心,中年疾病缠绕着他,但他依然与病魔抗争。所以他的大部分成名曲都是在他耳聋时创作。他饱受身与心的折磨,但他说:“我要扼住命运的喉咙。在别人的眼中,他是一个骄傲而孤独的伟人,没有人理解他、懂他。”从他的经历中,我知道他一生都处于困苦中,友情、亲情、爱情,他也未能好好享受。贝多芬一直都在与命运抗争、与思想抗争,他对艺术的热爱,促使他的生命坚强有力。
米开朗基罗是一位雕塑家,他是天才,但天才的自由被教皇紧紧束缚,因西斯延的工程,他有了一个病态的躯体。因为天才的聪颖,使他无法逃脱教皇的使唤。这是多么令人苦恼的。他光荣着,又痛苦着。面对家庭、面对对手,他们不停的伤着米开朗基罗。但他爱他的父亲,他说:“只要我还有什么东西,我绝不会让你缺少什么,我宁愿我自己贫穷也不愿看到你受苦。”
托尔斯泰是俄罗斯的一位文学家,他面对的是上流社会的人,因为他追求真理,所以被教会开除了教籍。他用强而有力的笔杆写出了一部部著作,影响着世界。
安徒生是丹麦的童话作家,也是世界著名的童话作家。在小时候,父母收入不多,工作又不固定,经常受到别人的欺辱。他让朋友们捐了一些钱,让安徒生去学校读书。知道去学校读书不容易因此他起早贪黑的学,他一边读书一边写作。他花半年的时间完成了两部诗剧《阿芙索尔》《维森堡盗》。中年时第一部童话集《讲给孩子们的故事》其中包括:《拇指姑娘》《打火匣》《顽皮的孩子》等。他于1837年写了《卖火柴的小女孩》、1839年写了《海的女儿》、1844年写了《丑小鸭》等。他整整写了43年,共发表了160多篇童话,他的童话受到了世界人民的欢迎世界著名的童话作家。
读完这本书,我深深地感受到名人的困难与苦楚。他们是不同时期、不同地区的英雄,是与命运抗争的战士。他们是世界的征服者,是自己本身的征服者!
这本书让我们呼吸到英雄们的气息。人类中最优秀的人正与我们同行,每个人都可能遇到困难,但比起伟人们,我们算的了什么;不如努力学习,学习他们可贵的品质,让我们的人生充满意义!