中外名人故事读后感
读了这本《中外名人故事》后,我认识了许许多多的名人,他们都是靠自己的努力创造了骄人的成绩。
例如“铁杵磨成针”的故事写了李白小的时候很调皮。有一天,李白逃学了,他走到自己经常玩的地方------山脚下的小河。李白看见一位头发花白的老奶奶蹲在河边的一块石头边,拿着一根铁棒在磨。李白觉得很奇怪,便问老奶奶:“奶奶,你辛辛苦苦地磨一根那么粗的铁棒干什么?”老奶奶说:“我要用它做绣花针啊!”“做绣花针?”李白觉得更奇怪了,这么粗的铁棒,怎么能磨成细细的绣花针?那要到什么时候啊!于是,他对老奶奶说:“若是不成,你就白费力气了!”老奶奶却满怀信心地说:“孩子,铁杵磨成针,功到自然成啊!”李白说:“那你今天能磨得成吗?”老奶奶回答说:“今天磨不成,还有明天;明天磨不成,还有后天……只要我不间断地天天来磨,总有一天会成功的。只要有决心,世上的事什么都能成功。”李白一听恍然大悟,他想:老奶奶的话很有道理。这和读书一样,天下的好书很多,可是只要天天认真地读,十年,二十年,总有一天能把所有的书读完!老奶奶的话像一把锤子猛击在李白的心上。他感到辜负了父亲的期望。当我读到这里,我知道了读书虽然要很长时间,但是天下的好书很多,只要天天认真地读,十年,二十年,总有一天能把所有的书读完!还告诉我一个道理:学习要靠自己努力勤学,不要偷懒。
除了李白,这本书里还介绍了许多其他名人,如孔子、屈原、韩信、张衡、华佗、王仪之、居里夫人玛丽、爱因斯坦、海伦·凯勒……他们都是靠着自己的勤奋努力才成为名人的,他们都是值得世人尊敬和学习的!
所以,我要以这些名人为榜样,向他们学习,碰到困难要勇敢面对,长大后当一位对国家有用的人才!