最近,我正在读一本科普书,书名叫《海洋的奥秘》。我每天都读这本书。
读到《世界上最大的哺乳动物》时,我想:这不就是鲸鱼吗?还能有别的?接着,我往下看,还真是鲸鱼。还真是鲸鱼。这头鲸鱼不是一般的鲸鱼,而是一头蓝鲸。书中说,它身子长30米左右,体重170吨,嘴张开的宽度可以容10个成年人自由进出。
还要重三倍以上。它的声音可以在深海中穿越上千多公里,呼唤浩瀚海洋中的同伴。简直不可思议。
读、读、读,书中自有黄金屋。我读完了这些,增长了知识,开阔了眼界,知道了一些课堂上无法学到的东西。过去我对这些东西知之其少,对鲸的速度、声音,一无所知。今后我还要读更多的书,寻找更多的“黄金屋”,同时,我还觉得大家应该保护这世界上的野生动物。因为它们是人类的朋友。地球上有了它们,我们人类才有了无限的乐趣。