这本书向我介绍了很多的野生动物的生活习性,捕猎技能,生存方式等等,从这本书里我知道了鳄鱼能把狮子拖下水去,将狮子活活溺死;猩猩用手打的速度比金钱豹跳跃的速度还要快!
在这本书里最喜欢的动物是鬣狗,鬣狗长得像狗,但却是单独的鬣狗科。这是一种母系家族式的群居性动物,它的咬合力十分强大,仅次于鳄鱼,虽然它们的个子很小,但是它们的牙齿跟刀一样锋利!它们的奔跑速度可达每小时50——60千米,而且能够跑很长的距离却没有倦意。它们一般群体生活。捕猎时鬣狗一起上阵,一只鬣狗锁定目标,跟接力赛一样把猎物追得的体力耗尽,再叫几只鬣狗在前方拦截,一口结果了猎物。鬣狗在群体生活的前提下,有相当大的自由,经常独来独往,单独狩猎,自己吃食。群体的成员往往不是长时间在一起。一旦它们重逢,又理所当然地以集体一员的身份行事,以此体现它们的社会合群性。
我非常欣赏鬣狗的团结协作精神,在动物界一只鬣狗并不强大,但是鬣狗群却可以赶走狮子我们都是这个世界的渺小个体,但是只要我们团结起来就可以改变世界。