尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:
下午好!
我是纺织分院老师杨宏林,很荣幸能够作为教师代表,与大家欢聚一堂,共同分享人生旅途中这一美好时刻。首先,我谨代表全体教师,向各位同学能够顺利完成大学学业表示衷心的祝贺。
今天我再想叮嘱同学们三句话。
第一句话:要欣赏他人,悦纳自己。“闻道有先后,术业有专攻”,学会欣赏他人是良好人际关系的开始。同学们,当你用欣赏的眼光看别人时,别人也会向你投来欣赏的眼光;在欣赏他人的同时,也在悄悄地提高自己。培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”同学们,在欣赏他人的同时也要学会悦纳自己。“人生不如意十之八九”。人的一生会遇到很多高兴、幸福、顺心的事,同样也会面对挫折和困难。只有学会欣赏他人,悦纳自己,用积极的心态面对人生路上的一切,才会不断地改善自己、不断地超越自我,才会拥有属于自己的那片天空,看见美丽的彩虹。
第二句话:同学们要常怀感恩之心。感谢父母的养育之恩,感谢老师们的教育和培养,感谢小伙伴们的陪伴和共同成长,感谢祖国和人民给了我们今天的幸福生活。知恩图报,善莫大焉。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。懂得感恩的人,才能使自己永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念,人生才充满欢乐。
第三句话:同学们常回家看看,浙工院是你永远的家。相伴三年,情缘一生。前段时间,有位老师在最后一节课对同学们缓缓说道:“你们再看会书,我再看看你们”,简单的一句话一下子击中了我内心深处的最柔软的地方,那一刻,我的眼泪差点夺眶而出,因为我真切的感觉到,毕业之时,教师对同学们的依依不舍与无尽的牵挂。同学们常回学校看看,生活的烦恼跟老师说说,工作的事情向老师谈谈,母校温暖的怀抱一直为你敞开着。
亲爱的同学们,今天你们即将离开浙工职院,或将步入新的校园继续深造,或将踏入社会,开始建功立业。在此,我衷心祝同学们一帆风顺,工作愉快,生活幸福!
谢谢大家!