这本书中的三百多个故事,每一个都蕴涵了深刻的道理。其中给我印象最深的是卷七中的故事:《野雁的感觉》。这个故事讲的是一群大雁互相帮助,飞往南方。一路上,它们遇到了许多困难,但它们齐心协力,借助团队的力量,最后胜利到达了南方。其中有一句话让我记忆很深:“没有一只鸟会升得太高,如果它只用自己的翅膀飞升。”
其实,不止是鸟,人也一样。人与人之间只有互相帮助,才能获得更大的胜利。团队的力量是最强大的。记得有人曾说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们两个交换后仍是一个苹果;但你有一个思想,我有一个思想,我们两个交换后就各拥有两个思想。”正是因为这样,一个团结的集体总是能胜过一个人。
让我们团结我们的力量,为我们的共同目标努力奋斗吧!