你是冰雪的王爵,你是末世的苍雪。
——题记。
有些岁月在头顶轰隆作响。席卷着,蔓延着,像大火一般燃尽内心的沉痛。
他叫卡索,冰雪帝国的下一任王。他的命运从一出生便被注定,为了王位禁锢自己的自由。他热爱自由,但他无法触摸自由。他的同父异母的弟弟,叫樱空释。他一生最重要的两个女人:梨落、岚裳。
他是他的天下,他是他的信仰。他问他:“哥,你想当国王吗?”他说:“我不想。”他说:“哥,既然你不想,那就让我当国王吧!”为了解放他,给他自由,他变得心狠手辣,不惜牺牲自己的一切。他注定为他而死,当哥哥剑刺入他胸膛时,他躺在哥哥怀中,说:“哥,请你自由地……。”只因为他是他心中唯一的神。
他和她们,注定有一段情缘。梨落是他的挚爱,却由于没有纯正的血统,注定无法做他的王妃,与他长相厮守。岚裳,人鱼族最美丽的公主,却注定为他而死,永远得不到真爱。
他们的重生,荒诞而又悲凄。
他成了火族王子,有着新的记忆,却一心要攻占冰城,可自己却不知道为何,只是心灵某个角落在召唤着他。火族与冰族大战。梨落、岚裳战死,他杀了他,瞬间却恢复了记忆,他选择陪伴哥哥,正如前世那只霰雪鸟选择牺牲自己换取那人的自由。
再读《幻城》,似乎已不再是个读者,而是融入其中,为书中的各种情谊所感动,每滴血液都与他们所融合,他们的亲情、爱情,无一不令我们动容。
人是感情动物,亲情、友情、爱情无时无刻不包围着我们,我们置身于这个由情围成的迷网中,就必定为情所困。
卡索和樱空释正如我们。我们当初年少轻狂,相初许诺一生一世不分离,永远永远在一起。我们手牵手,肩并肩经历风雨,见过彩虹。我们一起走到岔路口,再互相说一声:“下个路口再见吧!”我们一起被老师因作业错误骂的狗血淋头,回来后笑的破口大骂。你说:“全世界都背叛了你,我都在你身边,有地狱我们一起去闯。”我说:“就算有一天我们不在一起了,也要像在一起一样。”于是,我们永远信守着当初的承诺,即使不能天天在一起,但我们的心永远不会变,心中永远有着属于彼此的一份地盘,无论是谁,都取代不了。只为你而在,别的人都羡慕我们的友情,而我们知道,不管天崩地裂,天昏地暗,我们都永远同在。
我们说好不分离,要一直一直在一起。就算与时间为敌,就算与全世界背离。天真岁月不忍弃,青春荒唐我不负你。大雪也无法抹去我们给彼此的痕迹,大雪求你别抹去,我们在一起的印记。