看完了这个不是结局的结局,心,突然好痛。深秋的黄昏,孤独的伫立在窗口的身影,看红叶残忍的凋零,手中捧着一本《幻城》。
一次又一次的重读这个戛然而止的结局,一次又一次的心痛,泪仿佛被萧瑟的风吹干,怎么也流不下来:请你自由吧。
读郭敬明的文字,也是不久前的事情,当初只是惊奇于他对文字炉火纯青的驾驭能力,亦刚亦柔,能放能收,时而奢华的不真实,时而又被他感人至深的悲恸所折服,在他的文字下,我没办法控制自己,曾经尖叫,曾经流泪,曾经默然。
而翻开这本《幻城》,却让我欲哭无泪。或许文笔还略显稚嫩,或许情节还有些牵强,却用只言片语,渲染出一片冰冷的世界,20xx年的大雪,将人的心也冻结,当春寒料峭时,枝头终于绽放出多多樱花,却瞬间颓败的凋零,沾染上血的腥红。
他此时的文风,不像《小时代》里的那样冷酷无情,而是如此的唯美与凄凉,钢筋水泥和樱花雪雨都是冰冷的,而却是如此迥然不同,一个是阴森的,带着讽刺和轻蔑,用浓墨重彩,一笔一划勾勒出一个庞大而复杂,物欲横流的世俗,一个则是忧伤的,轻轻的,淡淡的,如同水墨画一般,渲染出一场雪后的草原或是一片看不见尽头的樱花林,人的身影若隐若现,银白的发拖在地面,眼神中淡淡的伤使画面模糊不清。
他们的故事太过惨烈,到了最后,一切恩怨情仇,都在一瞬间,擦肩而过,哥哥杀死了弟弟,而在弟弟涅槃之后,却同样残忍的将他最爱的哥哥杀死。
是的,他们最后是在一起了,不过,他们只是两具冰冷的尸骨,倒在了一起,脸上挂着笑,温暖如春。
然而,他们终还是会被风雪掩埋。
我从来也不爱看幻想小说,单纯的虚构、杜撰,苍白而粗糙,结局只是杀的昏天黑地的一场仗,终于终结,或是一段无中生有的纠结,真相大白。而《幻城》,明知是虚假的,却真实的让人无法否认。
樱花开遍了枝头,人,却已不在,从他的文字中,处处看到“樱花”这两个字,每当悲伤开始蔓延,便点染上几片樱花的凋零。
雪是白色的,但在厮杀后,满眼是醒目的红,在他的文字中,雪,一下十年,没有尽头的雪地上,发生了很多,很多。
红莲开满了大地,所到之处,满暖入春,在他的文字中,爱便是红莲,但这份爱,却永远,也无法变成幸福,因为,这是血的色泽。
樱花,雪,红莲,悲凉,悲愤,爱,这或许就是——《幻城》。