《爱-外婆和我》,这本书是一部教你如何去爱自己的长辈,读了这本书,你有怎样的想法呢!!如果你还不懂得如何去爱你的长辈,请看看这本书;如果你觉得祖父母对你的爱还不够,也请你好好看看这本书。这本书中有一种情结,让你内心某些感情在唤醒,总是有些东西会触及你内心深处最柔软的地方。即使你是铁石心肠的人,看完这本书,也让你的柔情绕指。这本书就是《爱——外婆和我》。
我并不是一个容易被悲情故事所打动的人,看到第一章时,我还是被书中的真情所感动。老外婆与外孙女之间相差56岁。殷健灵老师在书中写到外婆去世后,她和她妈妈还一直为外婆打扫她生前所住的房间,一切都如同她还在的样子。她们还对着外婆的骨灰盒说话,别人很好奇她们为什么这么做,殷老师的妈妈说“外婆,您的房间打扮得很漂亮,欢迎晚上回来睡觉呀。”外人会觉得瘆的慌,但殷老师的妈妈却一点儿也不觉得害怕。我想这也许就是亲情的原因吧。继续看下去,才发现书中的外婆竟然不是殷老师的亲外婆,她们之间没有任何血源关系。殷老师的妈妈不是老外婆的亲生女儿,但外婆对殷老师非常宠爱。这一点可以从书中这段文字中看得出来:“或许正因如此,外婆和外公在我身上弥补了对妈妈的亏欠。
相反,外婆对我的爱却是满得溢出来。”这让我想到了我的外公。我外公是个不善言辞的老人。他对我的爱也如同殷老师外婆那样,是一杯酿了很多年的醇酒。外公只有我这么一个孙辈,所以对我很宠爱,有时候让我妈都看不过去了。记得有一次我们全家出去吃饭,中午饭我没有吃好,外公看在眼里,急在心里。出了饭店就到处找吃的给我,不一会儿就买了好一大包东西给我吃。妈妈生气地数落着外公:“让他不好好吃饭,您还惯着他坏毛病。”外公说,只要孩子能吃饱就好了,孩子哪能不吃好饭啊?妈妈只能摇摇头不说话。还有很多次,因为我们家住江宁,不方便买晨报,只要知道我的作文被报社刊登了,外公就屁颠颠地去买报纸,还到处宣扬这报纸上登着我外孙的作文呢!我一次,我去外公家,被人问道这就是你的外孙吗?就是你在报纸上刊登作文的吗?作文写的真好!夸得我都不好意思了。不多说了,看完这本书我更想好好孝敬我外公了。端午节马上到了,我要用自已的零花钱给外公买个礼物去了。