端午节的周记
往年的端午节前,都是姥姥和妈妈忙着包粽子。我和哥哥通常插不上手。可是,今年我想学着包粽子。
那天,姥姥和妈妈吃过晚饭准备开始包粽子,我凑了过去,站在妈妈身边悄悄地看着她们包。只见妈妈把泡在水里的粽子叶拿出两片抖干净上面的水珠,在手里一折,折成一个小篓状。妈妈把泡好的江米抓一把放在这个小篓里,又放了两颗大枣,然后又抓了一小撮江米盖在上面。只见妈妈的手一抖,那个装满江米的小篓在空中翻了个个,妈妈的手左一折,右一折,一个漂亮的四角粽子就成形了。妈妈利落地用细线缠好放在一旁的盆里。看起来很简单,一点也不难。我也想试试。
我学着妈妈的样子,也用粽子叶卷成一个"小碗",用手抓了两把江米放进去,又塞进去一颗大枣。我也想学妈妈把这个装满江米的"小碗"翻过去,可是谁知一翻,"小碗"里的江米和枣全洒在桌子上,粽叶里颗粒不剩。整个"白忙活"一通。妈妈看着我小手里空空的两片粽子叶和我一脸不知所措的表情竟笑得眼泪都流出来了......
妈妈告诉我:和姥姥刚刚学包粽子时,她也和我一样常常撒的到处是米,熟练了就好了。她帮我收起洒落在桌子上的米和滚到一旁的大枣,托着我的小手教我把粽子包好。虽然我包的粽子不如姥姥和妈妈包的好看,但是,我也算学会了包粽子啦!
今年的端午节,我可以自豪地向哥哥吹牛,让他尝尝我包的粽子!这感觉实在太酷了!