这两天,我在家里的附近发现了一些蚂蚁。它们排着整齐的队伍在往一个地方走。我一不小心就把刚刚洗好的手甩了一下,水溅到了蚂蚁的身上,整齐的队伍一下子变得混乱了起来,全部往不同的地方走。
看到这现象,我好奇极了,便跑去问爸爸妈妈。可爸爸说不知道,妈妈也说不知道,我没办法,他们都不知道,就只好去查电脑了。我查了查电脑,才知道原来蚂蚁的尾部可以分泌出一种叫做“追踪素”的物质,蚂蚁在行走时,边走边把它洒在路上,这样的话,即使后面的蚂蚁跟丢了只要它们用触角嗅一嗅气味,就可以知道往哪里走。但是撒了水,气味就没有了,蚂蚁也就没了方向,不知道往哪里走。而且,这种物质还能不让蚂蚁迷路找不到家,这种物质对蚂蚁来说非常重要,没了它,蚂蚁就不能辨别方向了。