有一天,我看到蚂蚁离开洞口,到很远的地方去寻找食物。
突然!我心里出现了一个大大的问号,蚂蚁到底靠什么把消息通知给同伴的呢?通过查找资料,我终于解答了这个问题,原来蚂蚁是用触角发送信号的。
蚂蚁还是个预测天气的小动物,如果,天空布满乌云,快要下雨了,成群的蚂蚁嘴里就衔着像白米饭粒一样得东西,来来回回把家搬到高处。等到雨过天晴,蚂蚁们又会忙着搬到原处。
这时,我心里又出现了一个问题,蚂蚁不会迷路吗?最后我在动物百科全书上找到了答案,原来:蚂蚁的视觉非常敏锐,不但陆地上的景物会被蚂蚁用来认路,而且太阳的位置跟蓝天上照射下来的日光,都能被蚂蚁用来辨认回巢的方向。此外,除了依靠眼睛,蚂蚁还能根据气味认路。有些蚂蚁在它们爬过的地上留下一种气味,在返回时只要追寻着这种气味,就不会误入歧途。也有的蚂蚁虽然不会在爬过的路上留下什么特殊的气味,但是它们能熟记往返道路上的天然气味,所以也不会迷路。
妈妈看我观察的这么细心,又对我说:“一只蚂蚁可举起50克——100克的东西,蚂蚁团体可以举起最多500000克的东西。
听了妈妈的讲解我似乎听懂了什么,我在心里想:哦——原来小小的蚂蚁也有这么多奥秘呀!
通过这次观察,我明白了:不能光看事物表面,要全面看待事物。