观察蚂蚁日记
马克思说:“实践是检验真理的唯一标准。”无意中听说蚂蚁可怕樟脑球啦。心动不如行动,说干咱就干。我回家翻箱倒柜,家里成了战场。樟脑球市我的“大敌”,我一心只想着把它抓来当我的“俘虏”。“哈哈,终于找到你了,小家伙”我大叫起来。实验终于可以开始了。匆匆的跑下楼,带上我的“宝贝”樟脑球。转悠了一会,我在菜地旁发现了匆匆行进的小蚂蚁。抓了一只蚂蚁,他摇晃着触角,乱蹬着六只小脚,好像在冲我说:“你要干什么啊?”轻轻地把它放在地上,代它翻过身来,用樟脑球给它划了一道“起跑线”,谁知道,蚂蚁那么不争气,在那迟迟未动。咋回事?我有划了一道,可是它并没有从“起跑线”上跑过去。“哼,我可没有耐心和你玩,”说完,便在他的周围画了一个圈。心想:哈,小蚂蚁你被“封杀”了,你要被关禁闭了。果然不出所料,它沿着圈一直绕,就像在跑“马拉松”。接连画了几个圈,结果还是一样。最后它体力不支,走不动了,败下阵来,向我投降。小蚂蚁为什么会怕樟脑球呢?原来樟脑球的气味清凉、辛辣。这种气味可是蚂蚁的克星哦。
这个实验真有趣,我认识到:凡事都有两面性。就像蚂蚁,它能把河堤毁灭,却怕这小小的樟脑球。其实,在生活中,太多道理是等着我们去发现的。
蚂蚁观察日记——蚂蚁虽小,他可是个名副其实的大力士啊!它可以搬动一粒比它身体大几倍的大米,它们如果团结起来能搬动一只死老鼠,甚至更大的动物。我们要学习小蚂蚁坚持、顽强、团结合作的意识。