一、树立人性化的管理理念――注重情感教育班主任应该俯下身子与学生平等相处,一切为学生服务,当好学生思想上的引路人,学习上的合作伙伴,生活上的关怀者,为学生搭建发展平台,最大限度调动学生积极性、主动性、创造性,培养学生自我管理、自我评价、自我教育的能力,引导班级自治,指导学生自我管理。指导学生自我管理,就是实施人性化的管理,以人为本,尊重学生主体地位,视学生为班级主人,与学生共谋班级发展大计,有成绩大家分享,有问题大家分忧,共同克服。树立“班兴我荣,班差我耻”,“我为班级添光彩”的强烈意识,让每个学生都成为班主任的合作者,好帮手,愿意为班级利益付出代价,做出自我牺牲。
把握,好操作,积极性高,管理活跃,效果好。我在实践中研究出星级管理的办法后,所带的班班风正,学风好,班级评比一直名列全校前茅。科学化的评比使班级潜在的竞争意识更加明朗化、公开化,学生班级主人翁意识大大增强,没有一个班愿意落后。杜绝了安全事故,违纪事件,学生轮流当干部,治理班级,做到了干部自己选,班级自己管,班规自己订,班会自己开,星级自己评。学生不仅自主管理能力得到了提高,合作意识也得到了增强,改变了“只为自己,不管别人,只要自己过得好,不管班级糟不糟”的自私心理,形成了互帮互助、团结向上的良好风气。