“叮呤呤,叮呤呤……”上课了。这时,生物老师手提着两个木箱子进来了,真不知道箱子里装的是啥?大家的好奇心一下子被老师调了出来。“我们这节课要观察‘草履虫’。”老师环视了一下教室,似乎在窥视同学们的反应,随手将“草履虫”三个字端正地写在了黑板上。“草履虫?”“什么是草履虫?”同学们窃窃私语小声议论着,猜测着。
这时老师并没有多说话,沉稳地打开了那个让大家都感到神秘而精致的木箱子――“呀,显微镜!”坐在前排的眼尖的同学在老师打开箱盖的一瞬间仿佛哥伦布发现了新大陆一样情不自禁地叫起来。“显微镜!”同学们更增加了好奇,更加跃跃欲试,伸长了脖子探视着想从中得知一二。
看到大家望眼欲穿的样子,老师脸上绽放着笑容,手的动作似乎比往日更加麻利:拿出了一个酷似草坪的小方盘和一个放大镜,用富有号召力的声调说看谁慧眼识“虫”到前面来观察。
“我!”“我!”“我来――”我和同学们纷纷举手争先恐后。
“曹子汐,请到前面来!”我幸运地被老师点到了名字。
我迫不及待地来到讲台前,接过老师手里的显微镜,按照事前早已背得滚瓜烂熟的操作顺序把显微镜调整好,弯下腰对准了眼前的“草坪”。哇,翠色欲流的草坪上,真的有草虫耶,“看到了!看到了!这就是草履虫吗”我惊喜地似乎是喊着说出来的。
这时老师问我:“草履虫长的什么样?”我不假思索地回答:“草履虫貌似一只倒置的草鞋。”老师满意地点点头,还诙谐地用英语“verygood!”表扬了我。之后又说:“同学们,草履虫是靠纤维毛的摆动,旋转着前进,就像跳舞一样。”这时一个同学突然站起来问道:“老师,那草履虫旋转时会不会被转晕了呢?如果转晕了会不会吐呀?”老师风趣地回答:“我又不是草履虫,我不是草履虫,我哪知道?这个奥秘只有等待你们去研究了!”这句话逗得同学们大笑。我只觉得太神奇了,真有一种探究的冲动!这时又有同学举手要前来观察,老师说大家轮着来看。
“叮呤呤,叮呤呤……”下课了,这节课还没有尽兴就结束了,感觉时间很短暂。“小调皮”何斌望着老师提着木箱的背影,晃着脑袋不无遗憾地说:“真是来也匆匆,去也匆匆,可惜呀!”
我们多么盼望下节生物课快点到来!