观察蚂蚁日记
今天,我用一块糖和一块蛋糕来观察蚂蚁。
中午11点30分,我在家门口放了一块用口水打湿的糖和一些碾碎的蛋糕屑,来吸引蚂蚁。
一个小时后,我到门口观察有没有蚂蚁发现我放的食物。我发现,糖块旁边有一圈蚂蚁,我用放大镜仔细观察,那些蚂蚁都粘在了糖块上,有些已经死了,有些还在垂死挣扎,还有些在前赴后继的赶来。蛋糕屑旁边有几只蚂蚁,一只在用触角碰蛋糕,一只爬上了蛋糕,一只绕着蛋糕转,一只掉进了蛋糕的孔洞里,两个脚还在外面动。另外,两中蚂蚁在蛋糕上碰触角“聊天”呢。
又过了一个小时,我再来观察,发现蚂蚁来了不少。在蛋糕屑上蚂蚁多了一倍,它们在蛋糕屑上分蛋糕,用放大镜可以看清它们在搬运一块块很小很小的蛋糕,就像在山上开采金矿一样。另外,在糖块上被粘的蚂蚁越来越多,黑压压的一圈,已经看不清蚂蚁了。
在3:00——4:00的观察中,我发现3:00的时候,有许多蚂蚁满载而归,它们排好队伍,越过两根头发的障碍,向我家的花盆进发。4:00的时候,蛋糕被蚂蚁一点点的运走了,只有糖块还在那里一点没动过。因为蚂蚁都被粘在糖块上了。