有一天,我弯腰捡东西的时候,发现地上有许多小蚂蚁。
我把目光转到了一直较大的蚂蚁身上。这只大蚂蚁挺胸抬头的跟着一群小蚂蚁士兵,这些小蚂蚁士兵听着长官的指挥,三五成群的搬着食物往前走。这位长官把士兵们护送到了新家后,又慢慢地往回走。看到士兵们搬的东西快掉下来时,他赶紧走过去帮忙扶一下。
不知多长时间后,旧家的所有家具都已搬入了新家。
士兵们听从长官的口令,排成一排,站整齐后。长官法令按顺序进入新家。士兵们挺胸抬头的走入新家,长官大人见士兵们都走完了才最后一个进入,然后关上门。
我真想去他们的新家看一看是什么样子的,可惜我进不去。
一天下午,我和表弟在广场玩,突然看见一大群黑色的小东西,我走近一看,原来是蚂蚁在搬家呀!
我和表弟好奇地围在蚂蚁旁看了好一会,还扔了一些面包粒给它们,心想:“蚂蚁为什么要搬家呢?”回家后我查阅了好多书,书上说蚂蚁搬家的主要原因是天要下雨,为了不被雨淋,它们要把家搬到高地重建。
我不知道我的猜想是对还是错,我认为这并不重要,重要的是我们要永远有一颗勇于探究的心。
妈妈说蚂蚁能运输比它自身体积大几倍的食物。因此我想做个实验。
今天,我在我家墙脚放了一块小土豆,为了不惊动蚂蚁,我藏在我家墙边探着头望。过了几分钟,一只小蚂蚁过来了,在土豆周围爬来爬去,想运走土豆,可惜自己运不动,蚂蚁就自己爬走了,这时候我心想:蚂蚁可能放弃了。可是过了一会儿,一群蚂蚁爬过来了,我总算知道为什么蚂蚁要爬走的原因了,是去找帮手一起来搬运土豆。
可是偏偏在这个时候起了一场大风,就在这时,蚂蚁们走的很慢,我想:大概这样可以减少阻力。过了一会儿,蚂蚁们终于爬到了土豆旁边,这群蚂蚁围着土豆爬上爬下。我想:这所有的蚂蚁的体重加起来都没有土豆重,这群蚂蚁搬得动吗?我张大眼睛盯着土豆,没想到土豆竟然慢慢的被移动了,蚂蚁们齐心协力搬着土豆回了洞。
啊!团结的力量真大!
在一个清爽的早晨,我起的很早,站在家门口呼吸着空气。
忽然,我看见一群小蚂蚁在忙碌,他们在为冬天搬运食物,一只只小蚂蚁在紧张的忙碌着。一只小蚂蚁看见了一些小饼干,他便通知他的同伴,同伴们很快的过来了。于是那些蚂蚁便把饼干分成几份,一只只蚂蚁扛着比自己大过两三倍的食物艰难的向洞里爬去,大家都十分的卖力,没有一个在偷懒,大家都在忙碌,没一会就搬完了。于是,一些去跑到更远的地方,找食物去了,搬运食物的蚂蚁也没有停下来,而是去帮助别的蚂蚁搬运。
从中,我感受到了蚂蚁们的团结与不怕苦的精神,要是人们都能和拥有蚂蚁的精神和品质就好了。