自然界中的蚂蚁,大家一定非常熟悉,一定都观察过蚂蚁挖洞、蚂蚁搬家、蚂蚁齐心协力搬运输食物等有趣的现象,小小的蚂蚁给我们大家带来了很多的乐趣。
今天爸爸送给我一个神秘的礼物,和汉语大词典差不多大小的蓝色盒子。我读着盒子上的字:“蚂蚁工坊”,蚂蚁?我好奇地打开,拿出一个拱形透明的塑料盒,里面是蓝色透明像果冻一样的东西,那种蓝色像大海,不,比大海的颜色还好看,简直就像蓝色的水晶宫。爸爸笑着说:“你可以在家养蚂蚁了。”啊?在家养蚂蚁,简直是太好了。我迫不及待地倒出盒子里所有的东西:一个小放大镜、一个装着大蚂蚁的试管和说明书。再怎样做呢?妈妈和我一起先来仔细阅读说明书。
看完说明书,我才明白到底是怎么回事。原来这是一个可以养蚂蚁的小作坊,也就是蚂蚁家园,是一种生态玩具。那蓝色透明像果冻一样的东西是“凝胶”,里面富含着丰富的营养物质,是蚂蚁的食物,小小的蚂蚁就是吃这些“凝胶”维持生命。在蚂蚁工坊,可以观察到小蚂蚁们是怎样挖掘隧道、怎样合作交流,还能观察到怎样运载同伴的尸体,真是非常神奇!小试管里的蚂蚁很大,和我们在外面见到的蚂蚁不一样,是弓背蚁,浑身漆黑漆黑的,比普通蚂蚁的个头要大一些,可以清晰地看到蚂蚁的触角和腿,它们跑得也特别的快。此时的弓背蚁正在小试管里上下乱窜,估计是很想出来透透气吧。
我先在工坊上用塑料棍均匀地插出四个一厘米左右小洞,然后小心翼翼地将装着蚂蚁的试管盖子打开一个小口,蚂蚁们一下子全都拥到试管口,估计是嗅到了新鲜的空气吧。然后,我迅速把试管与刚插的小口对接好,蚂蚁们就慌里慌张从管子里一只一只爬了出来。有一只大弓背蚁可真狡猾,在我如此迅速的动作下,还是趁机从我手指缝间跑掉了,一下子就跑到我的书桌上,吓得我大声喊爸爸:“快点,蚂蚁逃跑了!”爸爸手疾眼快,一下子用镊子抓住它,把它放回队伍里。妈妈则在一旁轻轻晃动塑料盒子,好让蚂蚁们赶紧分散开,快点开始工作。最后,我把上面的小洞洞塞好,以防蚂蚁逃脱。可是蚂蚁们好像受了惊吓一般,就是趴在入口那黑压压的挤在一起,也不动弹。过了十几分钟,蚂蚁开始在里面跑来跑去,一副惊慌失措的样子,好像在寻找出口,但是并不开始工作。爸爸对我说:“别着急,一般24小时左右蚂蚁就会开始工作了,等下午放学回来再看看有没有变化,这会没那么快。”