小时候曾经翻过青少版,一开始就翻到结尾读到吉普赛少女含冤而死,留下了哥特式恐怖的模糊印象。后来一直不敢翻开,不敢面对这个已经知道是悲剧的故事,直至今年读了完整版。
本书中,一个癫狂与不理智的时代让人胆战心惊,全篇跌宕又满是阴郁的能量:吉普赛姑娘在盲目的虚假爱恋中修习智慧;隐修女在对未被相认的女儿的诅咒中修习慈悲;敲钟人在体验被万人唾弃的孤独;副主教在体验无法被知识整合的欲望;队长无意识于自己的自私与麻木;诗人自得于自己的精明与冷漠。然后还有一众喜欢围观暴力刺激的看客,如雨果所言,他们也是未成熟而易煽动的。
当故事里没有一个人超越,故事首尾相照,命运成为循环。书里角色都是盲目的,要么心怀恐惧与不甘而死,要么浑浑噩噩地行尸走肉般苟活,因为未曾醒来。读完之后,我的情绪波动,但只有一声无力的叹息。
《悲惨世界》、《双城记》、《战争与和平》也发生在类似的癫狂的年代,可是里面的主角连接到了神性,是有生命力量感的。他们或者心甘情愿地慨然死去,或者不卑不亢地活着并且沉默地忍受常人难以忍受的痛苦,或者感恩于生之美好,爱之动人。虽然可能也会悲伤,却因为主人公的清醒与坚持,境随心转,又是圆满而有力量的。读完之后内心充盈的是希望感。
《飘》与《堂吉诃德》则更“懵懂”一些,里面的主人公可能也还没“醒来”,但能感受到他们在摸爬滚打地成长,有“想飞的翅膀”的突围的力量,而让里面的人物显得可爱。
据说雨果写作是为借古讽今,因为19世纪初的法国也有复辟王朝的动荡。不知道他的心中又有多少对他所生活的时代的困惑与不安。
现在既然“看清了”,我们也可以再放掉因为书中故事所激发出的,或者是对死亡,或者是对悲剧,或者是对无力扭转命运的恐慌绝望感,回到一个更加积极正向的状态,一同疗愈历史中的创伤。
他们曾经缺乏正念而觉知,而看不清自己;缺乏智慧与慈悲,而让悲剧发生;缺乏勇气与爱,而又无力坦然承担悲剧。