古人讲,布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。一本好书,如美食佳酿,令人回味无穷,乐在其中。
读完《巴黎圣母院》,我不禁感慨雨果如此精湛老练的手法,即使这座教堂已屹立在塞纳河畔几百余年,但在大作家眼中,仿佛一眼望穿了整个教堂的兴盛衰败、荣耀屈辱,从中更折射出雨果所一直探究的人性的发展。
我认为书中真正的主人公是敲钟人卡西魔多,他是作者呕心沥血写成的一个集人世间所有丑陋的外表于一身——独眼、聋子、驼背……他从小遭人唾弃,被辱骂遗弃直至副主教收养他。也造就了他厌恶教堂外的世界,在世界上只与副教主一人敞开心灵,对其惟命是从的孤僻奴性性格。起初,我对这个人并无好感,只是认为他是雨果笔下批判的教皇统治下的走狗,他对他的主人是如此顺从,不惜生命为主人夺走吉卜赛女郎艾丝美拉达,对待外人又显得如此暴躁。但或许这一切是有原因的,造成卡西魔多孤僻的个性根源在于人间对他的冷漠,是外人因神学观念的渗透抛弃了他,让他从小饱尝并视为恶魔的滋味,换做是谁,恐怕心中也无法褪去这致命的伤痛,何况卡西魔多是个聋子,他根本无法听见人们的心声,但他能用独眼清晰看到人们狰狞的嘴脸,他无法辩解,只得用更加凶暴的外表来保护自己,其实他内心是如此脆弱不堪。
但最终,我还是看见了卡西魔多的内心世界。当他在受刑时受到了曾被他伤害的艾丝美拉达的帮助,他泪如泉涌,那皱缩的脸上是感激的泪光,从此他选择了守护这个女孩。他自知自己的丑陋永远无法让人接受,他便选择了暗处。只有在那里,他才能抛去他最致命的缺点战战兢兢的瞥一眼艾丝美拉达。当艾丝美拉达与队长坠入爱河时,当万人视她为魔鬼连曾经的队长也对她敬而远之使她濒临绝望时卡西魔多将她救出。
当社会被神学所压迫丝毫不讲公平之时敲钟人却始终保持着内心的纯洁与感恩。原来他是如此这般善良。但最终艾丝美拉达难逃一死,而卡西魔多则用生命完成了对艾丝美拉达的守护。
他有先天不足,但又是他最大的“利器”,他可以肆无忌惮地做他想做的,遵循内心而不受人情世故的毒舌。他敢于反抗,当看到主人凶恶的内心他毅然决然的背叛了他置他于死地。他虽然表面粗野让人难以靠近,但他内心却如此的细腻热情。他虽然从小在教堂生活着,但并非被这愚昧蒙蔽了双眼,他是整篇文章中唯一让读者看到人性美好的人,或许,我错怪他了。