这本书是妈妈给我买的,我觉得这是一本很好的书,它告诉我许多道理。
《小公主》这本书的主人公叫莎拉·克鲁,她是一个非常聪明、爱幻想,而且有着一颗善良的心的小女孩。她的妈妈是法国人,爸爸是印度人,虽然她住在印度,但是她会一口流利的法语。在莎拉7岁那年,她的爸爸就把她送进优等女子学校。在学校里,莎拉有着高于常人的待遇,每天都穿着非常华丽的衣饰,成很多人又羡慕又嫉妒的对象。读到这里,我不禁也有点羡慕莎拉优越的生活。但是她不仅有着公主的外表,还有着一颗公主的心。
校长明钦小姐是一个势利的人,虽然她不喜欢莎拉,但是她想要莎拉爸爸的那一笔巨款。
莎拉11岁生日那天,传来一个噩耗,她的父亲死,而且没有给她留下一分钱。因为他把所有的钱全都投资在钻石矿上,结果一无所获。莎拉一下子从公主变成人人都能使唤的小女佣,但是她还是保持着公主的心态。她并没有向明钦小姐低头,每天都以微笑面对困难。
有一天,她捡到一枚无人要的四便士,想要买面包填饱那几天没吃东西的肚子。可她在面包店门口看见一个比她还落魄的小女孩,便把六块面包中的五块给女孩。多么善良的孩子啊!俗话说:“好人有好报!”后来,钻石矿赚大钱,和她父亲一起合作的伙伴收养她,她又成一位高高在上的公主。
小公主经历坎坷的命运,她身边的一切都变,但只有她那高尚的品德,永远都不会变!要想成为公主,不是光有容貌和财富,更要有高尚的品德,这样,无论你是贫穷还是富有,都能成为真正的“公主”!