没头脑和不高兴读后感
小时候,每当我做错事撅起嘴巴的时候,爸爸总会说我是个“没头脑”,妈妈呢,总说我是“不高兴”。我纳闷极了:没头脑?不高兴?这是什么情况呀?今年暑期,在老师推荐的“暑假读好书”书本里,我读的第一本书就是《没头脑和不高兴》。故事写得精彩又有趣,让我简直要笑掉大牙了。
“没头脑”和“不高兴”是两位主人公的外号。他们可是一对儿活宝。“没头脑”,做什么事情都是丢三落四,糊里糊涂,缺点零头;“不高兴”呢,开口就是不高兴,总是任着自己的性子来。后来,他们经过神秘仙人的点化一下子变大。
变大了的“没头脑”做了工程师,建了一座九百九十九层楼的少年宫。但是小朋友去看戏都要背着行军袋、穿着运动鞋,还带着被褥和炊具。怎么回事?原来这个“没头脑”呀,长大了还是没头脑,居然忘计设计电梯了!这下可苦了小朋友了,到少年宫顶层看戏,来回可要走一个月呢。“不高兴”长大了会变成高兴吗?错啦,他长大了还是不高兴。
他当了演员,在《武松打虎》里演那只老虎。可他却闹脾气要演武松。当“不高兴”听到观众喊“武松打死老虎了啦”心里很不高兴。于是,老虎反扑向武松,穷追不舍地打了起来。好好的一场戏,闹了很多笑话,他们俩也给别人制造了很多麻烦。通过这些事情,他们觉得很惭愧,决定去找神秘仙人,把自己变回来。
读完这本书,“没头脑”和“不高兴”让我在笑过之后,也收到了很大的启发。“没头脑”告诉我们做事要脚踏实地,无论做什么都来不得半点儿马虎,否则就会徒劳无功。而“不高兴”告诉我们要用微笑善待每一天,要多听取别人的意见,做到和睦相处尊重他人。
因此,我明白了:从现在开始一定要养成好习惯,因为长大了坏习惯就很难再改正过来。要改掉粗心,改掉任性,改掉缺点,要热爱我们美好的生活,要变成“有头脑”和“常高兴”,加油!