为进一步加强我园安全工作,增强师幼的消防安全意识,了解相关消防安全知识和逃生办法,达到全体师生能有序迅速地进行安全疏散的目的。20xx年10月25日上午9:00,消防警报响起,各班教师迅速按照紧急预案的疏散路线带幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步快走,从楼梯迅速有序下楼。华夏未来花园幼儿园邀请了和平区消防中队舒教官与全体教师及幼儿一起开展了消防演习活动,让孩子从小学会自我保护,遇到火警懂得快捷、有效的逃生的办法。
整个疏散过程全园师生只用了3分40秒的时间就集中到操场安全地带,教师迅速地清点人数,确保无一人受伤,并向总指挥报告。紧接着舒教官向老师和孩子们介绍了遇到火情应如何逃生及消防的基本常识和用具,例如:灭火器的用途及使用方法、消防水带的作用、消防锤和消防绳的用途等,还向孩子们介绍了消防服的作用。
通过这次的消防演习,孩子们对消防安全知识有了进一步的了解,大大提高了师生自我保护的能力,不仅让师生们懂得发生火灾后如何进行自救、如何逃走、如何拨打119电话报警,更懂得了面对突然发生的重大事故要沉着冷静,紧急撤离,也使园所的安全教育工作落到了实处。