防溺水安全教育新闻稿
为了提高同学们的安全意识,20xx年5月27日,由班主任郭军老师及研动1419班、1519班全体同学于主楼d1136开展了安全性教育主题班会。
班会内容主要包括:伤、几个“最”、骗等三个方面介绍了当前学生尤其是女学生遇到的安全性问题。
首先,我们一起观看了华电自己发生的事、最近北京刚发生的事、黑色八月三个视频,发生在重庆和济南女大学生身上的悲剧是不幸的,犯罪分子在毁了两个花季女孩灿烂生命的同时,也毁了两个家庭。
我们对这两个案件的报道和反思不能止步于同情和愤慨,要督促各地公安、交管、城管等政府部门切实打击黑车泛滥的现象,并且要坚持长期治理,为妇女儿童营造一个安全的生存环境。
接下来,郭军红老师讲到几个“最”:1、最危险的地方——校内宿舍校外出租房!2、最需要警惕的人——熟人!3、最危险的行为——见网友,说分手!4、最危险的交通工具——黑车!5、最致命的结果——多死伤!
通过这些方面的了解,我们应当不走人烟稀少的小路、近路或小胡同;不横穿空旷的地带;夜行选择照明好的街道;夜行应面对街道而不是前方,随时回首观察尾随;不穿暴露过多的单衣,不穿高跟鞋;夜行不搭陌生人的车,应有人接送;乘出租车回家,请司机稍待片刻,且目送自己进屋后再离去;经常夜行者,应购买防身器具。
如果遇到色狼,要做到“四喊三不喊”,即:男友在旁高声喊,二三女友高声喊,白天高峰高声喊,旁有军警高声喊。
天黑人少慎高喊,孤独无助慎高喊,直觉危险慎高喊,斗智斗勇智为先。
随后,郭军红老师又通过五段简短的视频讲到骗的方面,犯罪分子怎么行骗我们应当采取什么样的措施,主要包括:理财软件、冒牌众生相、陌生人的电话、网络诈骗,并让同学讲述了自己的亲身经历作为借鉴。
郭军红老师强调作为当代研究生我们应当充分利用自己的时间充实自己,并从6个方面讲解:1、谈恋爱:不反对,但不提倡现在的恋爱方式。
人老的非常快,青春气息不常在。
2、打游戏:有点内向,了无牵挂,你玩游戏,游戏玩你。
3、宅男/女:在宿舍、睡大觉,看电影,叫外卖,精神不振,大好时光被浪费,年纪轻轻为何这样。
4、手机控:人在机在,低头族,焦虑的“手机综合症”。
5、偶做科研:以上几点做的少点。
6、专注科研:全身心在实验室科研。
最后,郭军红老师总结道:请大家自爱,在外面多长个“心眼”,外面的世界很精彩,也很无奈,没那么“和谐”!记住,平安是最大的智慧,你的平安是家人最大的幸福!全体同学签下了关于安全教育的承诺书,安全性教育主题班会圆满结束。
进入暑假以来,到服务站附近玩耍的孩子逐渐增加,这些孩子都是没有家长的陪同,只是三五知己一起在玩耍,因此为增强孩子们暑期安全防范意识,确保孩子们平安度过一个愉快的假期,2015年7月23日下午,仓边村居家养老服务站为小朋友举办了一堂生动有趣的暑期安全知识讲座。
在活动的宣传环节,社工充分发挥小义工的资源,让他们协助宣传本次活动。
活动中,社工结合现实生活中的案例以简洁生动的语言向十多名小朋友以及有兴趣的家长讲解了相关的暑假安全知识以及注意事项,并告诫孩子们无论在户外还是在家中都要注意交通安全、防火防电、防溺水等。
社工还利用卡通的录像资料,向孩子们讲解了保护自身安全的方法,通过一例例发生在身边的真实案例,让孩子们懂得安全的重要性。
最后通过知识竞赛的形式,加深孩子们对于知识的理解和记忆。
孩子们对于此次活动也是十分的支持和喜爱,整个活动洋溢着欢声笑语。
通过这次讲座增进了社工与小朋友之间的感情,拉近彼此间的距离,也让孩子们掌握一些保护自身安全的知识。
文档为doc格式。