女生贾梅读后感
今天,我读了儿童文学作家秦文君的力作——《女生贾梅》。作品用真挚、细腻、质朴的手法,记录了一个初中女孩的生活点滴,在欢乐的校园生活中、美好的憧憬中,温暖的亲情中,纯洁的友情中演绎着充满了快乐、幸福和关爱的成长故事。
贾梅一家有四口人——贾梅、双胞胎哥哥贾里、妈妈还有作家爸爸。贾里在初二(1)班,贾梅在初二(2)班。两个人针锋相对,而贾里为了班级利益,时常变着法子,“欺负”贾梅。一次,在食品节的比赛中,贾里为了班级能取得好成绩,把妹妹的优秀作品——“五光十色”偷了过来,谁知人算不如天算,贾里偷来的“五光十色”在现场成了一锅乱七八糟的蔬菜大杂烩,输掉了比赛;而被掉了包的贾梅则好运连连,顺利的和同班同学邱士力进入了复赛。贾里其实暗地里非常关心妹妹贾梅,但从不在脸上表露出来,也算是个调皮的好哥哥吧!
贾梅单纯可爱、普通平凡、天真善良,还有一些爱慕者,追求者。在亲情的呵护中,友情的滋润中,兄妹之情的温暖中,快乐的成长着。秦文君用女性特有的细腻情感,勾勒出了中学生活的快乐时光。在一个个真实的故事中体会快乐、享受感动,同时在一篇篇故事的字里行间教会我们用温柔的心去细细品味、珍藏生活中的酸——甜——苦——辣——咸。