一个站在新的历史起点上的民族,需要引领时代的新风尚;一座处在发展关键阶段的城市,需要提升文明道德的精神支撑。
以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,为上海进一步推进精神文明建设,弘扬和实践城市精神,着力提高市民综合素质,塑造城市文明形象,确立了鲜明的价值取向和行为规范。树立社会主义荣辱观,是上海加快自身发展的需要,也是全面增强城市国际竞争力的内在要求。建设和谐社会,实现又快又好发展,我们理当在全社会率先践行社会主义荣辱观,为形成和发展良好社会风气作出不懈努力。
近些年来,上海的经济建设和社会进步取得的成就有目共睹。与此同时,在市委、市政府领导的高度重视下,上海的政治文明和精神文明建设同步推进、协调发展。加强思想道德建设,大力倡导爱国奉献、诚实守信、见义勇为、尊老爱幼的传统美德;加快先进文化发展,树立艰苦奋斗、敢为人先、海纳百川、崇尚科学的精神风貌;加强舆论引导,努力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,形成积极向上的良好社会风气。毫无疑义,所有这些创新精神文明建设的做法,伴随上海经济社会的历史性变革,使上海这座城市和全市人民的“精、气、神”得到了极大提升。
然而,落实“四个率先”要求和建设“四个中心”的国家战略,呼唤更高的道德境界和文明程度。瞄准为之奋斗的宏伟目标,无论城市文明还是市民素质都有待进一步提高,特别在“八荣八耻”树起社会主义道德建设新标杆的今天,我们深感还有很大差距,务必看到问题、对照不足,以更大努力带头争做知荣辱、明是非的可爱的上海人。
做可爱的上海人,就要人人知荣而为之、个个知耻而不为,全市上下齐推为荣之事、同斥为辱之行。如果说正确的荣辱观可以让每一个社会成员生活得更有尊严,那么,只有当全体市民都自觉践行“八荣八耻”,我们的城市才能牢固奠定道德基石,进而促进社会和谐有序发展。以树立社会主义荣辱观为标杆,每一个生活、学习、工作、创业在上海的人,无论来自哪里、处在什么岗位、从事何种职业,都应当以主人翁态度,从自我做起、从现在做起,从日常生活做起、从平凡小事做起,身体力行弘扬社会正气,带头破除不文明行为,为营造扬荣抑耻的浓厚舆论氛围积极行动起来。
城市魅力源于城市精神,城市精神的发展有赖于城市文明和市民素质的同步提升。站在新的发展起点上的上海人民,从未像今天这样感到践行社会主义荣辱观的重要性和紧迫性。只要各行各业、各条战线达成共识、形成合力、努力践行,“八荣八耻”就一定能在申城早日蔚然成风!