生命是渺小的,就像大海中的一粒粒金黄的细沙;生命又是伟大的,就像泰山上的一棵棵挺拔的苍松。父母给予了我们生命这个美好的东西,它很珍贵,是属于我们自己最宝贵的东西。但每个人的生命只有一次,在一生中,生命会遇到许许多多的苦难和考验。有人在苦难面前倒下了,也有人在根本不算什么苦难的面前就轻易的放弃自己的生命。这么不懂得热爱生命的人,真是可悲、可叹!
那我们应该怎样热爱生命呢?伟大的作家巴金先生生前所说的:“意义在于付出和给予,而不是接受与争取。”
人,要热爱生命;动物和昆虫也是这样的。一天傍晚,我正在做作业,听见几只蚊子在耳边“嗡嗡嗡”的叫着,到处乱飞,烦死人了。我顺手抓起了放在旁边的电蚊拍,在空中飞舞了几下,一只蚊子马上被我电死了。还有几只被我电晕了,成了我的俘虏。但不一会儿,我惊奇地发现:一只电晕了的蚊子在苦苦挣扎着,意图逃跑。看到它垂死挣扎,是那么的珍惜生命,我忍不住放了它。
动物尚且如此,何况人呢?
因此,我们一定要珍惜生命,热爱生命,把一生有限的生命用到无限有意义的活动中去。这样的生命才是有意义的。