"六王毕,四海一"是嬴政成就个人霸业的抱负,也是他高处望远政治观点的前瞻性。而规模宏大,富丽堂皇的四海归一殿从某种意义上讲也是嬴政统一中原野心的建筑象征,如此大兴土木,也足见其灭六国,建大国的决心,信心。一个乱世英雄需要这种气度与勇气。
在成就霸业的道路上,必然要敢于牺牲,而且是血的牺牲,嬴政做到了。在嬴政的观念里,血浓于水的亲情、两小无猜的爱情,在与一生的政治使命相违背、相冲突时,牺牲就是无二的选择。秦王实施暴政,在他统一江山社稷,实现环宇霸权的道路上,任何成为或有可能成为其羁绊的人都将被嗜血的利剑,慑人的酷刑处死,纵然其为母,其为父,其为妇,其为幼。这时,嬴政只是嘴角挂血残笑的秦王,与秦王同时代的六国百姓只能成为"大一统"道路上的殉葬品。逼死生父,发配母后,欺骗情人,斩灭六国,铁骑所到之处杀尽黎民百姓,残忍以至于孩子也全部活埋,不留一草一木,一生一息。当赵国老臣扼腕疾呼:"几十年后再无赵人"时,即使面对再伟大的政治诉求,人们也难以压制心中对秦王残酷杀戮的憎恨,"天杀的秦王,天杀的赢政".但这仅仅是感性层面上的恨与仇,理智的说,即使没有嬴政也会有别人来完成这样一个必然的历史性的统一行为。
秦王朝的开始,昭示着一种进步意义上的政治体制,使得内战数年的中华民族真正血脉相连,生生不息,开启了中华民族的辉煌。