荆轲刺秦读后感
听,高渐离击筑之声愈激愈凄。
看,太子丹目中含泪愈望愈悲。
想,樊将军挥洒血骨愈思愈烈。
站在江边,满眼不舍的他乘船而去,身后是他的君主和一片他热爱的土地。他是荆轲,杀手荆轲,武艺精湛,被人举荐给燕国太子丹,后被太子丹委以重任,他不曾料想,竟是刺杀秦王。他不是没有犹豫,但个人利益是多么渺小,怎敢比拟国之大义。于是他应允奔赴他不知道结局是国家的光明还是死亡的黑暗。他依旧出发了,带着樊将军的头颅和一腔热血出发了,图穷匕见,在秦王身畔,他展开图纸,拔出匕首,但却失败了,后来绕柱而奔的秦王是多么荒唐可笑,可他怒目的样子让人不敢直视,他的内心是勇敢的,可是,寡不敌众,秦王大臣中竟有一人拿着药箱砸到他的腿,他大惊看着秦王的剑刺下,他只能尽力保留燕国的尊严,竭力践踏秦王的脸面,他怒喝,他惊叱,他在最后一刻仍维护了燕国的尊严。
“吧嗒”一本书被我撞在了地上,我猛然惊醒,揉了揉眼睛,恍惚想起刚才的梦境,依稀还听到击筑和剑刺之音,捡起那本书,是还夹着书签的那一页——《荆轲刺秦》。
他是一位英雄,虽败犹荣。就像项羽虽乌江自刎无颜面对江东父老,可事实上他依然经历七十余战战无不胜攻无不克,怎么不是英雄?荆轲更甚,不为个人利益而为国家大义生死皆抛,此等大无畏的精神如何不算英雄?此等壮烈的勇气如何不算英雄?何必以成败论英雄,真正的英雄,虽败犹荣。
樊将军断头之血渐冷,高渐离击筑之音渐消,宫殿中剑划声渐逝。荆轲,却在我的脑海中愈加清晰,他应被赋予英雄的勋章。
成败之分,怎堪比他无畏大勇之义。