荆轲刺秦读后感
虽说文题中引以“读《荆轲刺秦王》”,但就标题而言,却是读《荆轲刺秦王》和《烛之武退秦师》的感触罢了。这样说来,标题中“行刺”与“言退”便不难理解。
读《荆》很容易让我联想到刚学到的《烛之武退秦师》,也就自然而然的把荆轲和烛之武拿来进行比较分析,尽管张某并不明白这样做合理与否。但既然拿了出来也就索性谈谈吧。
两位主人翁在故事中的境域不谋而合,而更让人觉得不可思议的事情是进攻的都是秦师。那么荆轲失败而烛之武成功的原因在何呢?张某归纳了以下几点,供诸君参考。
不归路。而烛之武呢?比荆轲冷静和理智的多。他决定以言辞劝阻秦师得进攻。那么又有什么理由呢?这便是次要的。所以,在理性得分析下,烛之武做出了正确的确定。
其次是两个人的性格特点。其实从更深层次的分析能够得出,正是两个人的性格差异导致了两个人方式选择上的差异。荆轲是一个相对冲动和固执的人,从“微太子言,臣愿的额之”就能够看出。荆轲骨子里透出的是武力取胜的思想。在今日看来就是有暴力倾向!而烛之武是一个老谋深算的人。由于他年老才得以重用以及职责重大使得他选择了言退。
最终是因为形势有别。相对于燕国,秦国是一个前来挑战的主角,大有非拿下燕国不可的意思。而相对于郑国,秦国是联合晋国攻郑,并且攻郑的结果对于秦国而言是弊大于利。再加上烛之武带有挑拨意味的话,秦师的撤退便成了必然!
其实,归根结底都是一个“理”字。想必以理服人才是君之所为也。现实中同样上演着一幕又一幕的荆轲刺秦王和烛之武退秦师。有些人遇到问题,习惯义气用事,冲动行事,以武力解决问题,而结果却总是惨痛!细想来,他们又何曾真正看清了问题的核心原因呢?而另一类人则显得从容不迫,胸有成竹!因为他们抓住了问题本质原因,那么所有问题便迎刃而解了。
说到那里,想到那里,写到那里……张某的确感触颇深,不知诸君听完张某的愚论后是否认同。可是对于历史的看法和讨论又何时停止过呢?但愿我们每一个人遇事都能像烛之武一样,做到胸有成竹,从容不迫,进而不断完善自我!这便是“行刺”和“言退”的哲学。