亲爱的同学们:
文明是什么?我总在沉思。但无论你知道与否,它都在人群中涌动着,表现着,跳跃着。在每个细微的,未曾发现的瞬间,你的一言一行,都流露出文明或不文明的痕迹。古人云:不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。文明是一种令人赏心悦目的美,是路上相遇时的微笑,是朋友有难时的热情帮助,是见到师长时的礼貌问好,是自觉捡起垃圾,随手关掉灯......文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。所以我们必须规范自己的行为,锻炼坚强的意志,提高自身的修养,做到谈吐文明,举止得体,尽最大的力量,创最文明的班级,共同建设和谐温暖大家庭。为了我们共同的文明家园,我在此倡议:
(一)班风建设:热爱集体,团结同学。班委以身作则,普通同学积极响应班级号召,积极参与活动,在活动中相互了解,互帮互助,优先考虑班级利益,增强班级凝聚力。
(二)学风建设:勤奋刻苦,求实创新。作为学生,学习是我们的首要任务,我们应该以高标准要求自己,严守课堂纪律,不迟到不早退,不缺课不旷课,上课不玩手机不吃零食。明确自身奋斗目标,端正思想,以饱满的精神投入学习当中,勤于思考,积极参与专业技能训练,课上做到实时跟进,课后做到温故知新。
(三)班级文化建设:维持卫生,小处着手。以班为家,爱护公共设施,注重班级整洁、文明、有序,每天打扫卫生,严格卫生制度,耐心细心检查卫生,养成在教室时不喧哗,不吵闹,离开教室时关门、关灯、关窗的好习惯。
(四)个人建设:自尊自爱,自信自强。中国是文明礼仪之邦,作为新时代青年,我们应该尊敬师长,尊重同学,待人礼貌、友善、真诚,仪容仪表端庄,在与他人交往时,举止得体,用语文明,摒弃一言不合就动口动手的恶习。
文明习惯的养成非一朝一夕的事情,它是潜移默化、循序渐进的过程,需要我们每个人坚持不懈的严格要求自己,约束自己。在一些体现道德素养的事情上面多一些身体力行,在一些不道德的事情上面,勇于制止,敢于指责。让我们团结一致,同舟共济,众志成城,从身边小事做起,从自我做起,从现在做起,让文明之分盛行在每个人的生活中,让文明之花在我们每个人的心田上永远绽放出迷人、夺目的光彩!
文明班级,你我同行。
xx。
xx年xx月xx日。