吹小号的天鹅读后感
人要有毅力——读《吹小号的天鹅》有感美丽的天鹅人人皆知,但吹小号的天鹅大家应该都不知道吧?怀着好奇的心情,我细读了eb。怀特写的《吹小号的天鹅》。书本的大致内容是这样的:一只天鹅名叫路易斯,它是个哑巴。为了表达自己的想法,它学会了在石板上写字,可其它天鹅不识字。路易斯爸爸为了帮助它,去乐器店偷了小号,路易斯练了好久,终于会吹了。它的音乐不仅打动了它的爱人塞蕾娜,还赢得了人们的赞赏,赚了很多钱。最后,他把偷来的小号费用还给了店老板,还清了债务。读完这本书,我不禁感叹道:路易斯是多么坚强,多么朴实的天鹅啊!虽然天生哑巴,但那种不屈不挠的精神和那种顽强的毅力真令人佩服。当我们遇到困难的时候,很多人都会选择逃避或退缩,只会知难而退。但是,我们为什么不可以试试知难而进呢?比如一道数学题,有些人会觉得很难而不做了,但是有些人却刻苦研究、把每个思路精磨细研,到最后就做出来了!我觉得文中的这只吹小号的天鹅和张海迪很像。
张海迪是一位残疾女孩,她从5岁开始,就患了脊椎血管瘤,导致其胸口下面全部瘫痪。就这样,张海迪从5岁开始,就在轮椅上度过。张海迪的父母不忍心看张海迪就这样倒下去,背着小海迪走南闯北,寻找名医来为她医治。对生命充满了期望的张海迪更是不甘心。张海迪为了治好自己,承受着针扎刀割的巨大痛苦,但她并没有就此放弃,仍然坚持着。哪怕只有一线希望,她也要坚持到底。最终还是彻底失败了。但张海迪仍没有因瘫痪而向病魔屈服。恰恰相反,她不但没有倒下,还自学了小学、中学的主要课程,另外还学了日语、英语、德语,还有世界语,还学了医学。她当过医生,翻译了10万字英文小说,写了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等。对呀,不管在生活还是学习中,都需要有路易斯和张海迪这种顽强的毅力。我们每个人都要学习它的努力、勤奋、顽强和乐观,只有这样才能走向成功的人生之路。残疾并不代表自己没有用了,必须要有一颗坚定的心,才能克服所有困难,才能取得成功。