青铜葵花的读后感
《青铜葵花》这本书向我们描述了一名叫青铜的男孩和一名叫葵花的女孩。在一次巧合下成了兄妹,相互扶持下,走过了一段艰辛的岁月,但又不得不分离的感人故事。这个故事可谓之物可悲可泣。
虽然家境贫寒,生活中充满苦难,但是他们依然生活得十分快乐。当我看到这一幕时,眼睛不由自主的湿润了。他们并没有被生活中的挫折击倒,而是乐观积极,去面对,去克服,努力活出自己想要的生活。
当然,并不是我们都要去寻找苦难并承受,而是我们遇到挫折时,要想到这是生命必须经受的。我们改变不了世界,但可以改变自己,诚然,这改变不是随波逐流,被生活掩埋,而是在苦难中磨练,变得豁达乐观,面对生活不沉溺,面对痛苦不畏惧。只有正视痛苦,尊敬痛苦,才能懂得人生的价值和意义!
《青铜葵花》的作者曹文轩说过:“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦,绝对不是青春的少年才有的,少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才能是一个强者。”正如作者所说的一样,剧中的每一个主人公都是这样的强者。
一开始我以为扎鱼是一个坏孩子,因为他喜欢针对青铜回话。但是我错了,看到后面我才发现他其实特别懂事。因为青铜奶奶生病卧床不起,他亲自从家里挑了两只大肥鸭,给奶奶补补身子。
特别是葵花,青铜奶奶领养她,青铜把好的东西都让给她,自己却用差的,但她没有觉得理所当然,总是想着怎样报答青铜和奶奶。
《青铜葵花》中的人物虽然在书本中,但从文字中,我们也可以深深的感受到人与人之间亲切的爱,苦难面前,他们互相帮助,互相关心,令人感动。岁月维艰,真爱弥贵,正是挚爱成为支撑人们战胜苦难的力量。哪怕最终分开,那份深沉的爱依然维系。
看完这本书,那催人泪下的情节,那令人动人心弦的故事,至今仍在我脑海中展现……。