这本书主要讲了:葵花跟着父亲来到了大麦地生活,孤独寂寞的葵花,认识了不会说话的乡村少年--青铜。爸爸的一次意外死亡,使葵花成了一个无依无靠的孤儿,在热心村民的帮助下,贫困但善良的青铜家收留了这个可怜的女孩,葵花和青铜兄妹之称的朋友,他们一起生活,一起成长。而青铜家为了抚养葵花,也费尽了心力,青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为他付出了自己的一切:为了供葵花上学,他放弃了自己上学的梦想,为了让葵花找一张相,他甚至在严寒的冬季卖掉了自己脚上的芦花鞋,葵花的成绩也一直很好,青铜为了葵花能在明亮的灯光下写作业,聪明,机灵的他抓了许多萤火虫做了十盏南瓜花灯,为了能让葵花看到一场精彩的马戏表演,青铜心甘情愿的让葵花站在自己的肩上,自己默默地站了一个晚上……可葵花12岁那年,命运之神却要将葵花召唤会本属她自己的那座城市,失去了心爱的妹妹的痛苦,换作谁都无法忍受,他从自己的心底,喊出了”葵花“这两个字,惊动了所有的人。
他们是大麦地最穷的一家,但也是过得最充实,幸福的一家,他们经历了数不胜数的风风雨雨,因为他们相信雨过天晴,就一定会出现一条美丽的彩虹。温室难养参天大树,只有经过磨砺,才能绽放出一朵属于自己的话。
在人生的路上,苦难并不是永久的,只是对你的磨练,痛苦让人无奈,力不从心,我们应该保持处变不惊的优雅态度。罗兰曾经说过:我们应到敢于正视痛苦,尊敬痛苦,欢乐固然是值得赞颂的。
他们兄妹俩情同手足,形影不离,在充满幸福,善良的大麦地上,朴实,无忧无虑的生活着,那一幕幕使我流下了感动的泪水。