他叫青铜,他是一个哑巴,出生在大麦地,他很孤独,一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。平淡的生活因为她的出现起了波澜,她来自城市,跟随爸爸下乡劳动,她叫葵花。
那年,她七岁,她来到了大麦地,跟着她爸爸一起来的。
大河,是他们第一次相遇的地方。
那天,她坐上了一只没有竹篙的小船,在被黝黑的男孩几次捉弄后,她哭了,草滩上,有个男孩在放牛。牛在吃草,男孩在割草。
男孩一头蓬乱的黑发,一双聪慧的眼睛,在不时耷拉下来的黑发里,乌亮地闪烁着。这是她对他的第一印象,事情按着轨迹向下发展,他救了她。
后来,她的爸爸到大麦地的葵花田里画葵花,回来的时候淹死在大麦地的河里,从那以后她成了孤儿。
更近的接触是在槐树下,她没有了亲人,没有了家,在那里她成了他们一家的一份子。
他们家领养了她,但是他们很穷,生活本来就不富裕,再多了一个吃饭的人,生活过得更拮据了。
他很照顾她,为了她,他放弃了上学的梦想,为了她,他大雪天去卖芦花鞋,甚至是自己脚上那双,为了她,他站了一整晚,为了她,他甘愿受罚,他所做的一切一切都是为了她。
她很珍惜他们的爱,为了他,她没有参加学校的拍照活动,为了他,她放学后去采芦苇,做芦花鞋,为了他,她偷偷跑去江南采摘银杏,赚取微薄的收入,她所做的一切一切,都是为了他,为了他们。