很多人认为我们平民天生就比那些高官低一个级别--他们的人生是站着的,我们的人生却是跪着的,其实你对人生的态度,决定了人生对你的态度。
这篇文章主要写的是大伟大学毕业后从只能自己卖菜,到同学聚会高建点醒了他,最后成为蔬菜供应公司总经理的故事。
文中高建是一个关键的人物,是他点醒了大伟,说出作者想表达的道理,“人生都是公平的站着的。”是的,在权贵面前我们或许是卑微的,但那只是在生活水平上,就算我们没他们有钱,我们也不应该让自己的人生跪在地上,要记住,命运对每个人都是公平的。
人不论过得怎么样,都不能自卑,中华民族的历史长河中,就是因为我们精神上的成就,创造了中华民族不朽的成绩,不论是宋朝的崖山一战,几百官员投海自杀,明朝灭亡的时候,崇祯皇帝上吊自尽,还是八国联军,义和团起义,日本人扬言“三个月___”,最后硬是没灭掉……是的,人生可以失败,但绝不能自卑。
文中大伟是一个很励志的人物,然而使他变成这样,他最要感谢的人是高建,如果没有高建,他可能还是那样颓废,沮丧,对生话失去信心,所以在生活中我们要做自己的“高建”,要知道人生不可能很坎坷,或者一帆风顺,就像爱迪生说:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感,只要你付出足够多的汗水,就算没有灵感,只要有汗水你离天才也就差了一步,尽管有一点瑕疵,但那也是完美的,人生路上难免会有坎坷,摔倒了必须爬起来继续走。
很多时候,并不是命运让你的人生跪在地上,而是你自己让你的人生跪在地上。