写一本书的读后感
这段时间看了三本书,一本是《培养高情商的孩子》,其他两本都是蒋佩蓉老师的,《丰盈心态养孩子》和《佩蓉教孩子学礼仪》。
对于《培养高情商的孩子》,其实大部分内容我是不陌生的,他把家长分为四种类型,分别是忽视型、否定型、放任型和理智型四种。当然要学习第四种了。同一件事情,四种父母的做法有鲜明的区别。这样很有利于你明白作者的意思。紧接着是理智型父母处理情绪的几个步骤。我印象比较深刻的是共情和引导。因为放任型父母和理智型父母都会和孩子共情,但是他们的区别是引导,是沉浸在孩子的情绪中还是帮助孩子找到合适的出口。还有一个原则也是很实用的,就是所以的情绪都是可以接受的,但是行为不是,孩子要改正的是行为而不是情绪。这本书也不薄,我却不记得什么了,以后还得翻一翻吧。
蒋佩蓉老师的书,我觉得理论不是很强,()但是他强调孩子的全面发展,智商、情商、品商和逆商。所以很多事情都是有两面性的,要辩证的看待困难,这样父母就不容易焦虑。
最让我受益的是她对礼仪的强调,尤其是他对礼仪的理解。是为别人着想。虽然一些具体的做法我记得不清楚,但是这个理解很关键,不是为了显示自己多有教养。一些细节也值得学习,比如邀请别人做客。所以《佩蓉教孩子学礼仪》以后还会再看。然后是他的《丰盈心态养孩子》,第一张给大家讲了一些中西教育的差别,让我更清楚、更客观的认识西方教育,不会盲目崇拜。一些国外名牌大学对学生的要求,也可以看出,成绩不是唯一的尺度。国内的现状不能决定父母对孩子的要求。而且对一些打算移民的家庭的忠告也非常中肯,虽然不打算移民,但是了解一些别人的处境,总是好事。
他的一些理论知识用自己和自己三个孩子的切身切力来说明,更有信服力。以后也会再翻开一些。
总而言之,这三本书看的似乎不是很用心,能记得的似乎很少,以后看书要更用心一点。