一是科学划分,构建网格。划分网格是实施社区网格化管理服务的前提和基础。各社区在不打破原有居民小组格局的基础上,按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,考虑居民的认同度、社区工作人员状况等因素,参照自管小区、物管小区、单位小区等分类,依据户籍人口、流动人口和管辖面积等实际情况,将社区划分为8个网格,每个网格约200户人,平均人口1000人左右。社区设综合服务站,形成综合服务站站长-网格长-网格员为线条、社区居民积极参与、社区党委为核心的条块结合的社区网格化管理模式。
二是组建团队,强化队伍。社区网格管理团队由“综合服务站站长-网格长-网格员”三级管理梯队组成,确保社区网格管理服务运行高效畅通。按照“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的网格化管理模式,完善组织机构,健全各项工作制度,成立了8个网格组织机构及居民小组长、楼长、单元长、志愿者、巡逻队等队伍。每个网格由一名街道包点干部或社区工作人员担任网格长,与网格内的综合信息员、社区党员、社区民警、社区志愿者、社区治安巡逻队员等共同组成网格服务队伍。通过社区干部对网格员开展“传帮带”工作,即由熟悉社区业务的社区干部带领网格员共同入户,让社区网格员能够迅速进入角色。