我是张家坡社区5号网格员,管辖范围为xx号,共有居民楼9栋,居民住户322户,居民人数723人,门面36间,市场1家。通过上门入户我对辖区的情况有了个基本了解,使居民对我们社区网格员也有了个初步的认识,并在每栋楼推举出一名热心居民担任楼栋长,方便以后我们更好的在群众中开展工作。
我所在网格位于城乡接合部且属于杂居小区,城市管理问题突出,经常有居民找社区化解矛盾。东山大道287号与汉宜村交界,由于汉宜村污下管道堵塞造成污水流进287号居民家中。居民反应给我后,我和社区领导多次找汉宜村村委会协调,并将此事上报到矛盾化解平台,得到的街道和城管部门的支持最终为居民维修了下水管道。半年来共化解下水道堵塞、油烟扰民、垃圾扰民、家庭纠纷等社会矛盾12起。
为下岗失业人员办理就失业证,组织就业困难人群参加职业技能培训现场招聘。
给年满60岁的老年人办理老年证,对家庭收入发生变化的低保户,进行上门核查及时上报。统计辖区内60岁以上老年人xx人,并对老年人对社会养老进行问卷调查,了解老年人对养老服务的需求。
对辖区内的门面进行流动人口清查,并为流动人口办理流动人口婚育证明。组织辖区内育龄妇女参加计生服务站的“三查”。申报辖区内企业退休人员的“独生子女”奖励金。摸排孕妇及新生儿的信息采集。
社区网格员工作虽然繁琐,但只要本着服务群众,为群众办实事,办好事的思想。乐于奉献,甘于吃苦,立足本职,干一行爱一行,在群众中树立良好的形象把自己的本职工作做好。