也许是因为清明节的缘故,雨一直在下。雨不是很大,浅浅的在水坑里溅出一轮轮的涟漪。但这足以让我有了呆在家里的理由。
闲的时候总是不想做作业,就象我这样,一个人坐在窗前发呆。
依旧是那棵树,不知道它几岁了,似乎从小到大,它一直都在这里。树干依旧是墨绿色的,记得以前树干上还有许多白色的小虫,长的很奇怪的,毛茸茸的,有翅膀。我学别人的样子,轻轻的碰一下它的屁股,它就会往前跳一点。故此,我们叫它为“跳跳虫”。
说起虫,突然想起自己挺怕虫的。小时候有一次,大人们认为那棵树挡住了阳光,就怕上去砍它的树枝,于是地上散落了一丛丛树枝。我和小伙伴们跳到里面去玩,突然看见里面有一小段树枝会动。我吓得一下子跳出来。大人们笑着告诉我那是一种虫,我一个人不知所措的站着。
树的周围有好多的叶,但大部分是绿色的,每年它都会掉好多的绿叶,但树枝上却总让人感觉满满的。记忆中也没它落光也子的影子。楼下有很多小朋友在玩,她们从来不管是下雨还是没下雨,看着她们在树下跑着,踩着叶儿“啪,啪”的响,心里有种莫名的感动,似乎看到了曾经的自己。还记得和小朋友们捡树叶过家家的事,把树叶的叶肉一点一点地撕掉,留下一层薄薄的淡绿色的膜,软软的,却散发着青苹果的香味。突然好想去捡一片叶子上来,但不只为何迟迟都不肯挪身。也许是怕人笑话吧,也许。
看着满地的落叶总会想到满地的花。夏天,地上会落满地的花,细细的铺在地上,密密麻麻的,象是铺上了一层白色的地毯。从来没有人拿扫把去扫落叶一样扫它,只是让它静静地铺着,一层又一层我曾捡过一些,那是一种很小的花,白色,依旧是淡淡的香,我把它们放在瓶子里,加了水,算是自制的一瓶香水了。花儿落下后,大约1。2个星期的日子,就会被晒得很干。于是满地铺上了一层黄纱。但不就,就会有许多大人把他们和落叶扫在一起当作肥料,也算是“化做春泥更护花了”吧。
较低处的树干总是很短,很粗,人们在上面套上一根绳子,把绳子的另一端绑在对面的栏杆上,大太阳的时候,满院子都是床单,被套。而另一侧的树枝虽然没有绑绳子,但它却曾经长过木耳。那还是我和琪一起发现的。我们找来竹竿,把木耳弄下来,然后一人分一半。我把它们给了妈妈,妈妈怕有毒,把它们扔了,而琪的妈妈把它们那去炒了,琪告诉我很好吃。现在想想,那却是应该很好吃吧,毕竟是野生的呢。不过那可树现在在没长过木耳。
似乎我的童年和大树有很多的牵连。但是就象朱自清说的“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”我逝去的童年再也会不来了。
雨,还在下着,大树在雨中显得更家的苍翠和挺拔。
唉,发呆的时候思维涣散的太厉害,我也不知道看着大树为什么会想那么多。