正是星期天,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈到老家天宝去。
下了车,老家的三爷爷、三奶奶热情地把我们迎进了家。稍事歇息之后,我们要到地里帮着清除杂草,套种庄稼。我踩着勤糊糊的土路,跟在大人们的后面。
中午,太阳当头照着。我弯着腰低着头,拔着地里的杂草。一颗颗豆大的汗珠,从我的脸颊上流了下来,流到眼眶里,杀得眼珠生疼。我不时地用脏乎乎的手去抹汗珠。沉甸甸的麦穗来回撩拨着我的手和脚,麦草中的小虫和蚊子将我身上叮得左一个疙瘩,右一个疙瘩。奶奶看着我狼狈不堪的样子,笑在脸上,疼在心里。这时,爸爸突然问我:“你会背店诗《悯农》吗?”我张口背诵起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”过去我背得轻轻松松,今天我却背得格外沉重。回想起平日里吃饭的时候,总觉得这也不好吃,那也不好吃,饭菜随便乱丢,好像那些馒头是从天上掉下来的,根本不值得珍惜……现在越想越觉得惭愧。
傍晚回家,大家开始吃饭,劳动过后吃饭多么香啊!