一是提高科学发展能力,加快建设“富民强镇、幸福新洲”需要。
三月初,在我镇人大十五届六次会议上,我镇在“十二五”规划中明确提出建设“富民强镇、幸福新洲”的发展目标,大力推进新型工业化、特色城镇化、农业产业化和生态旅游业发展。今年我镇在经济社会发展的主要预期目标是:工农业生产总值7.2亿元,增长12.5%,其中工业总产值3亿元,增长20%,农业总产值4.2亿元,增长7%;农民人均纯收入6947元,增长8%,人口自然增长率控制在7.5‰以内。要实现这个宏伟的目标,需要在坐的新一届村两委成员的上下同心、共同努力。对于在坐的各位村干部来说,当前最重要的就是全面提高自身整体素质,切实做好基层工作;就是要树立信心,下定决心,凝聚民心,全面、认真、扎实地完成镇党委、镇政府下达的各项工作任务。
二是创建学习型党组织,培养一支高素质基层干部队伍的需要。
富能力强、带领群众致富能力强型的村级班子。
三是加强精神文明建设和民主法制建设,加快我镇新农村建设的需要。
近年来,我镇精神文明建设取得显著成绩,但也存在不少问题,一些村的黄赌现象时有发生。在民主与法制建设方面,存在一些薄弱环节,社会治安尚不尽人意,有的村干部民主意识不浓,法制观念淡薄,因而严重挫伤了群众的积极性,影响了党群干群关系。要彻底改变这一状况,必须加强对村干部的教育培训,加强政策法制教育,全面理解领会各项方针政策和法律要求,进一步增强执行政策和法律的自觉性和严肃性,从而发挥村居干部的模范带头作用,促进社会风气的好转,为我镇的改革和发展创造良好的环境。