一是统一思想,提高认识。村官既是干部又是农民,是党的方针政策的宣传者、组织者,是农村各项事业的骨干力量,村官素质的高低在很大程度上影响着农村各项事业的发展,这就要求我们在思想上要高度重视,不断加强学习,不断提高自身的素质。这也是农村村干部培训的出发点和立足点。
二是要端正学习态度,明确学习目标。我们要树立“在工作中学习,在学习中工作”的学习理念,形成了“工作就是学习,学习就是工作”的全新理念。各村委会干部要端正自己的学习态度,结合各自实际,研究制定学习培训方案,明确学习培训目标任务、学习内容、方式方法和实施步骤,营造了人人皆学、时时能学、处处可学的浓厚氛围,广大村干部的学习能力、实践能力和创新能力要得到进一步提高。
三是要注重学习,学以致用。在学习方面,我们要带着问题去学习、去思考。例如:新农合是怎样收取的?党员是怎样发展的?只有结合自身的实际,带着问题去听取授课教师的讲课,才能更好地学到所需要的知识,从而提高处理各种问题的能力。
最后,对此次培训班提出三点希望。第一,珍惜时间,集中精力认真学习,听好课,做好笔记;第二,认真遵守课堂纪律。第三,发扬理论联系实际的学风,结合当前和自己思想实际,回去深刻领悟学习内容并运用于实践当中。
同志们,我们广大村干部在社会主义新农村建设中做了大量的工作,并在工作中积累了丰富的经验,我相信,通过这次培训学习,我们的理论和工作水平将得到更大的提高,从而促进我镇整体工作跃上一个新的台阶。
最后,我祝大家在学习、工作中取得更大的进步!谢谢大家。