这个冬天很漫长,病毒向人类发起了攻击;然而病毒无情人有情,在隔离病房工作的日子,总有那些暖心瞬间,融化了冬的冰寒,带给我“走过冬天便是春”的期许。今天是连续工作的第22天,恰巧也是情人节,虽没有了往日的鲜花和烛光晚餐,但一大早醒来,收到老公精心制作的视频,心头传来阵阵暖流!
带着愉悦的心情我奔向今天的战场。“一楼确诊病房有一对老年夫妻需要专人护理,三位老师商量一下,谁去?”“我去!”我义不容辞的说。穿好防护服,带好护目镜,来到护士站,翻阅病历。两位老人一位89岁,一位81岁,一个听力障碍,一个视力不佳,合并多种基础疾病、体质虚弱、行动不便,自理能力较差,生活方面需要全程协助;我查看了医嘱、护理单,对工作心中有数,做好了计划。
进入病房首先就是和两位老人的沟通问题,好在他们都是知识分子,我也早有准备,将事先备好的纸笔拿出,开始了一场特殊的对话。我用比一般大的多的字进行了自我介绍,告诉他们我和他们孙女一样大,是来帮助他们的,让他们哪里不舒服或者有什么需要直接告诉我,瞬间拉近了我们之间的距离,两位老人向我竖起了大拇指。
我按部就班的开始了工作,更换病员服、翻身、拍背、皮肤保护、心电监测、喂饭、协助服口服药、静脉输液……一系列的操作,气喘吁吁。老爷爷胃口不好,不想吃东西,我就给予安慰与鼓励,告诉他只有多补充营养,才能战胜疾病,早日出院,看到孙子、孙女。看到老爷爷将我准备的营养粉一口一口吃掉,老奶奶欣慰的笑了,我在面罩后也笑了。
11点收到消息,老奶奶要转移到二楼。老奶奶一知道消息就激动的说:“我不去,我去了爷爷怎么办?他眼睛不好,我在他身边,还能互相帮忙帮衬,我在,他也能安心点。”我用手指了指爷爷,再指指我,奶奶好像听懂了说:“你是说你们管爷爷吗?”我点点头写到:奶奶,放心把爷爷交给我们。奶奶看了看说:“孩子,我知道,你们都是冒着生命危险在护理我们,我们年龄大了,已经够本了,走就走了,你们不要管我们,要把自己照顾好啊!”听了奶奶一席话,眼泪瞬间流了下来了。
回到休息区,回想起今天这场特殊的对话,让我记忆深刻、尤为感动。被他们夕阳红的爱情和相互扶持而感动;被他们在特殊时期,没有将自己放在第一位而感动;被他们对我们工作的理解而感动;被他们对我们医护人员的关心、爱护而感动。作为一名医护工作者,救死扶伤本就是职责,在这个特殊时期,更应该牢记自己的责任与使命,用我们的行动战胜疫情,不辜负国家、人民对我们的期望!