现在医生的排班是两人一组,可是我一个人值班从昨晚九点到今天凌晨一点,原因我后面再写。
前面一个小时给两边护理组发枕头、脸盆之类的琐事。十点半,山东队有位病人血氧只有92%,管床医生申请转院,我赶紧电话联系,没想到领导听我说完情况,立即就安排转运,半个多小时救护车就到了。真是太出乎意料了!起码说明病床不像前两天那么紧张了(前两天悲伤的事情待我以后再写)。我感觉最困难的时间已经熬过去了,心情突然就轻松起来。后面就开始和值班的警官聊天,自然就会扯到孩子,扯到口呼吸、牙齿矫正之类。警官说疫情过了带孩子来找我看牙,这也是我们共同期待的。
现在,方仓的管理特别有秩序,每个单元格都选有单元长,负责发餐和帮助病友。有个小伙子特别积极,在方仓里忙前忙后,转运病人的时候,他一直帮忙收拾。他告诉我名字和电话,让我有事就叫他,关于单元内病人的安排,病床的消毒,核酸检测的安排,他都很有想法,一边说他的各种建议,一边不停地说谢谢医生,给您添麻烦了。我很喜欢他,他一定会是第一批康复出院的病人。对了,我们方仓明天会安排核酸检测,连续两次阴性,就可以安排出院。
这是我第四次进仓,对穿脱防护服有些心得了。防护服拿到手的时候总是有点庄重,现在物资太珍贵,穿的时候特别小心,一方面是检查有没有破损,另一方面保证动作轻柔,以免把防护服弄破。出仓脱防护服,是精神最紧张的时候,几个小时的面部压痛和呼吸憋闷,只恨不得赶紧脱下来。偏偏三间房,每进去一间都要在门口等待,因为每间里面只能有两个人操作,房间里的监督员开门,才能进房间。监督员让洗手就洗手,让脱鞋套就脱鞋套,严格听从指挥。然后进第二个房间,这间房里有一面墙的镜子,我们要对着镜子,把护目镜、防护服非常小心的脱下来,看不到的地方,监督员会立刻提醒,并且说,“老师,不要着急,慢一点!”今天气温很低,我的手都僵掉了,脱得很慢很辛苦,但是也非常标准。第三个房间,是脱口罩和帽子,最后监督员在头颈部和脚部喷洒酒精,真是超级冰爽!出第三个房间,要用碘伏棉签清洁一遍鼻孔和耳朵。
我按照酒店检点规定,把酒店房间进门的区域弄成一个缓冲区,回到房间就换鞋,把全身的衣服脱下来,用84浸泡,外套放在衣柜里挂上。然后洗头洗澡,不少于半个小时。
这是一位爱好摄影的姐姐发给我的,她人在北京,我和她只有一面之缘,她却时时牵挂我。昨天,她发这张照片给我。看!这是你们医院的位置,一夜风雪,犹见樱花烂漫!我说,是的,武大就在我们医院后面。