陶行知教育名篇读后感
陶行知是20世纪伟大的中国人民教育家。他的教育思想和教育实践不仅在中国,而且在世界上都有重要影响。20世纪过去了,进入新世纪,陶行知的教育思想依然具有现实意义。读完《陶行知教育名篇》,颇感触动。
用陶行知的话来说,“教与做合一”就是对生命现象的解释,也就是对教育现象的解释。生活中,说是做事,说是学以致用,说是教人感化。因此,教学只是生活的三个方面,而不是三个不同的过程。“教与做是一回事,不是三件事。我们要边做边教,边做边学。是老师在做中教,学生是学生在做中学。从老师和学生的关系来看生:做为教;从师生关系上说:做就是学。老师用做来教,才是真教;学生用做来学,才是真学。他以种田为例,指出耕种要在田里干,在田里干,要在田里学,在田里教。在陶行知看来,“教与做合一”是一种生活方法,是一种教育就是说教的方法要根据学的方法,学的方法要根据做的方法。学会教,教而不做不是教,学而不做不是学。.教学以做为中心。
他特别强调要在“做”活动中获得知识。值得指出的是,“教与做”的“做”与杜威“边做边学”的“做”是有区别的。首先,陶行知的“做”是指“劳心”,反对劳心分离。“‘做’字在孝庄有一个特殊的定义,这个定义是在劳动上努力。简单的劳动只是草率,不能算做。纯粹的劳动只是幻想,不能算做。真正的做是只有在努力。”
其次,这个“做”也是“行是知之始”的“行”。陶行知指出:“既然教行合一,以做为中心,自然就颠倒了阳明先生的观点,变成了‘行为知之始’,‘重知必先重做’。获得知识的勇气。”
可见,陶行知的“行”以“行”为基础,以“行”求知,强调“行”为知之源。