陶行知教育名篇读后感
郊尾宝坑林晓白陶公曰:千教万教教人求真,千学万学学做真人。翻开《陶行知教育名篇》,不说陶公的教育思想,仅从陶公文章的字里行间可窥见一斑:其行文畅所欲言,扬扬洒洒,不拘泥于格式,既没有高深的学术字眼,也没有堆砌华丽的词藻,但却材料鲜活,趣味十足,蕴意深刻,切切实实贯彻着“真”字。“教学做合一”是晓庄师范的校训。他提倡的不仅仅是教学生学,不仅仅是教的方法应遵循学生学的方法,乃至提出老师须一面教一面学。
强调“好学是传染的……要想学生学好,必须先生好学。”陶公曰:“实际上,如果破除成见,六十老翁可以跟六岁的儿童学好些事情。”思及自身及周围,教学变革的口号是天天在提,然而更多的先生却是当一天和尚撞一天钟,固守着原有的教育理念、陈旧的教学方法、一成不变的教学知识整日沌沌度日。虽兢兢业业,虽爱护有加,但学生往往已沦为呆滞的应试接受者,先生的再学习再思考成天方夜谈,他家之事,更何谈及变革。
因此,陶公一“学”字,实则大有文章,学则思变,时常研究,常找到新灵感,找到新乐趣,才能更好地促进教学相长。在《师范生的第二变——变个小孩子》中,他告诉我们“要忘了你们的年纪,变个十足的小孩子,加入在小孩子的队伍里去……一块玩,一处儿做工,谁也不觉得您是先生,您便成了真正的先生。”这话乃真理也,唯”变小孩子”,我们才能融进班集体,融进学生里,知他们所想,思他们所需,乐他们所趣,真正成为当中的一员。
事实也确实如此,师与生不是对立的,唯有合一,唯有相融,唯有共鸣才能共同进步。作为一名新老师,我试着去倾听学生的想法,利用有限的时间跟他们一块玩:一块打羽毛球;组织开展趣味体育比赛;教学生折折手工;在有限的条件里,教他们唱歌等。
在玩中,我发现那个只考1分的学生,会变魔术,头脑其实很机灵;那个只考3分的学生,有很强的力道,羽毛球打得很好;那个不会标点符号、天天写错别字的学生,唱歌很棒的……而我在与学生玩中,也学会去思考学生们真正要的是什么,学会去摸索、会去学习、会去钻研,并将这个学习思考的过程,可学生一并探索分享。同时,我在与学生相处中,瞧见了学生们那纯洁无暇的心灵是多么美丽,收获着学生一点一滴的暖暖的感动。
在收获中,我也更乐意为他们寻找着更快乐的学习方法,更和谐的相处之道,教学也就不再枯燥无味,所有的学习皆变得趣味十足,在学而知新中诲人不倦。