昨天,妈妈给我几个蒜,声称可以泡出蒜苗。
我有点儿不可思议了,这些大蒜简直就像农村里面糟老头,别说体形了,那些青一层,紫一层,包在外面的"衣服"就好看不到哪里去,恐怕扔了也没人要。不过看着老妈一脸认真的样子,我动心了,说不定真可以泡出蒜苗哩。怀着半信半疑的心情,我把盘子装满水,再放入大蒜,蒜就泡好了。
今天,我一大早就起来观察。大蒜没啥变化,只是底部变得土黄,上面出现了八九个小孔,密密麻麻,排列得很有规律。有的小孔上,还露出了洁白的小根,不到一厘米,洁白而细软。像可爱的蚕宝宝,却比蚕宝宝细小许多。我认为,这是一个好兆头。
后来,大蒜底部的根变长了,已有二厘米了。奇妙的是,大蒜顶部都鼓起了一个个小包。不久,小蒜苗就从包里探出了小脑袋,绿油油的,十分可爱。给了"小胖头们"浓浓的生机,好像早春的小草在寻找阳光的足迹。
现在,小苗有一厘米高了,白色中泛着淡淡绿色,还有着浅绿色的条纹,胖胖的身体告诉我小苗优良的身体状况,还泛着植物特有的芬芳,一点儿也不像从大蒜中成长出来的。倒像一种名贵的植物。
大蒜的根也非常漂亮,表面十分光滑,有一点透明,雪白雪白,犹如一条洁白的细绳,又宛苦一条价格不菲的银丝,让人感觉还能发出淡淡的光辉。但那浓浓的蒜臭味仍然掩盖不了它的身份,也颠覆了之前我对它的第一印像。
蒜苗的变化比较明显,头部都裂开了一个个小口子,小小苗像赶集似的长了出来,苗尖深绿,苗身却是橄榄绿,透着一股静态美,而且身上长出了更小的苗,光蒜苗新鲜油绿,大蒜也开始泛绿了。
至今为止,大蒜根已经长得超乎我的想像,交错,缠绕,怎么也分不开。
蒜苗长得不错,有一根,长得很粗壮,顶部油绿,是蒜苗家族中的高个子,碧绿的叶子如迎风招展的旗帜,活脱脱就像一个健美先生,我亲切地称它为"高肥帅"。
还有根,底部白得透人,一道道显眼又漂亮的浅绿条纹布满全身,就像穿上了条纹外衣,颇具大小组风范,它叫作"白肥美"。这根,歪歪扭扭,起名"长不直。"。
大蒜,谢谢你,给我了一片茂盛可爱的蒜苗小森林。