在我看到这篇文章之前,我的性格很暴躁。什么事都要靠家长来帮助我来完成;无论谁惹我,不管他是有意还是无意的,我都会骂他或是打他......但这篇文章给了我很大改变和触动!
这篇文章名叫《三毛流浪记》。这个故事是根据一个名叫"三毛"的流浪的生活来写的。在这个故事里面"三毛"与他的一个跟他同样生世出身的小孩一起流浪。他们有福同享,有难同当。
在看到他们为了一块饼,而被警察用棍子打晕在街边时,我的心好像被什么东西绞了一下:啊!不会吧,不就在别人没吃完的碗上捡东西吃吗?那个警察也太没良心了吧!像我们有这么幸福的家庭,我们都没有珍惜现在。
再想想我这几年来的表现,不是打人就是逃学。这不,前天才因打了一个人而被警察拘留,现在才被放出来呢!我也是的,怎么能和"三毛"比呢?他一日三餐能吃饱他就以今"南无阿弥陀佛"了。
想到这,我的双颊的泪水止不住的往下留了。难道我拥有现在的幸福生活都比不上"三毛"那么艰辛的生活吗?这几天下来,我一直纠结在这个问题上......就在我很是郁闷的时候,妈妈走了过来。问我最近怎么了。
我就一五一十的说出来了,妈妈告诉了我,像这些书籍都是用来教育人的。还问了我,即然是用来教育人的,那你愿不愿意改正呢?我这时郑重其事的告诉了妈妈:我--愿意改正过来。
就这样,我被书中里的寓意给改正过来了:从此我会站在别人的立场上去考虑问题了,就算别人惹了我,我也会一笑而过......