司马光镇定所以救同伴于危难;韩信镇定所以奋发图强终成将军;诸葛亮镇定所以大摆空城计,救蜀国于水火。
人人间往往会有许多工作难以释怀,但是我们都要清楚:活着俗的大染缸中,你我本都不是完人,多少名人志士只因一时冲动,而功败垂成,使自己的出路毁于一旦。有时候,工作并没有想象中的那样费事,只要稍微镇定一下,便又是另外一片汪洋大海。
三国时期,蜀国丞相诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城簇拥而来。当时,诸葛亮只剩2500名士兵在城里。世人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对世人说:“大师不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”他叫士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成苍生模样,洒水扫街。然后他慢慢弹起琴来。司马懿的先头部队达到城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便仓卒返回报告司马懿。司马懿听后,自己飞马前往观看。他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑颜可掬,正在焚香弹琴。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,后军充作前军,前军作后军撤退。