挫折是人生的伴侣,困境是现实存在的,这本是生活常理。每个人都会遇到挫折,其实挫折是不重要的,关键你如何去面对它、解决它。
那一年,我参加了全国的性的机器人大赛,比赛地点在徐州。这是我第一次出省比赛,不仅代表我自己、我的学校,更代表河南省,所以我和我的两个队友尤为重视这次比赛。
我们有两个月的准备时间,看似很长,实则很短。我和我的队友都是第一次接触巡线小车这个项目,所以我们可以说是从零开始。巡线小车,顾名思义巡着线走的小车,如果想让它自主的巡线,那么将涉及硬件和软件,这不是一般的难,所以我和我的队友必须拿出超常的水平才行。
一个半月很快就过去了,我们准备的也差不多了。
那一天,我们照常训练,让小车执行我们已经编好的的程序,差错往往就在一瞬间――我们已经测试过好几遍并且完美完成任务的小车意外脱轨了!一般的人可能会说是前期有哪一项,当初我们也是这么想的,并逐项进行非常认真的检查。结果出乎我们所有人的意料,所有前期工作都很perfect,但是就是完不成,就在此时此刻,我和我的队友都心急如焚。
迫不得已,我和我的队友只得从新学习,从新准备。我们从重新搭建小车开始,一项一项的进行检查,不漏下一个看似完好无漏洞的程序。第一遍、第二遍、第三遍,结果依旧没有找出问题。那个时候我已经不耐烦了,我已经萌生了弃赛的念头,并想好了理由。我把我的想法给我的队友说了,我队友一个巴掌打在了我的脸上。我知道如果弃赛,我们队的一个半月努力将白白浪费,我理解我队友的行为,然后我对我的所作所为做了深刻反省。
外边不远处的钟楼敲响了,我听的清清楚楚,是十一声,此时的我独自坐在门口的楼梯上回想着那天发生的事。不知道什么时候,我的队友轻轻的来到了我的身后,他轻声的说了对不起,虽然很小声,但在寂静的夜里却显得格外大声。他慢慢的最在我的身旁,并开导我,鼓励我。
……。
鼓励的话虽然很短,但是却说在了我的心上。
第二天,我早早的起了床,一起床就把自己锁在了准备场地,我静下了心,努力而又细心的检查起了问题。这个过程很枯燥,我必须把自己以前做的程序推翻,以一个初学者的身份去看。
我的队友陪着我一遍又一遍的翻看,直到深夜。这时我队友突然大叫一声,说他明白了!并把他发现的问他耐心的讲个我们听。
那一晚是我尤为难忘的一晚,我们三个人一起调试我们的小车,一直到了凌晨4点。
功夫不会辜负有心人,我们代表河南得了一个一等奖!
成长路上不是一帆风顺的,有时会遇到各种各样的困难,一句鼓励的话可以使失利的人振作起来,也就也是那句来自队友的鼓励使我走出了困境。