坚强让我走出困境
“这一届的爱国朗诵比赛,就由你来参加吧,加油啊……”老师随手递给我一本小册子,我有些犹豫,但还是接下了这单重任。
我们的演讲稿都是自己编写的,写作当然难不倒我,三下五去二,不到二十分钟,一篇洋洋洒洒的演讲稿就撰写好了。可是若让当着全校师生的面演讲的话,我倒真的有些胆怯,这时老师走了过来,说:“怕你一个人上会紧张,我给你找了个搭档——小沈,你俩彼此照应就不紧张了,我看好你们哦!”凭着语文老师对我的鼔励和信任,我得下功负呀。可是我总是不太相信自己,时时想放弃。
接下来,老师开始给我们俩指导朗诵技巧,然后给我俩分配齐颂和分颂的段落与句子。便背诵了,背诵也乃我的家常便饭,那都不是事儿。一个早晨下来,我可背会了稿子。但俩人一合读,我可不行了,总是结结巴巴接不上去,跟同伴比起来,感情也读不充沛,我苦恼极了。
又练了两天,我俩合着再朗颂,哎!还是弄不成。我真有点泄气了。第二天,我找到老师,垂头丧气地说:“老师,我不中,你换人吧!“没事,慢慢来,做事要有信心。”语文老师满怀希望地鼔励。
闲暇时,小沈便问起我为什么一朗颂就那么恐惧?我想了一下,说道:“我自己都有点奇怪,上小学的时,我也曾经参加过一次演讲比赛,演讲的开头和中间也都相当不错,就在结尾时,我嘴突然瓢了,我不但读错了话,还时时结巴,台下顿时哄堂大笑,我们班也由于我得了倒数第一名。至此我不拒绝老师,是我喜欢演讲,热爱演讲,由于上次的事,我心里也留下一道阴影,但我很想打败它,再做一次尝试,证明一次自己。可是这两种想法缠绕在一起,让我不知怎么办才好!”
“不要担心了,你要有自信,相信自己可以成功,不是有首歌吗?叫‘天空飘来五个字,那都不是事’吗?既然你喜欢,那就别退缩呀!”小沈鼓励我,我心想:对呀,我要有自信,一定取胜,夺得冠军!
比赛拉开了序幕。七年级八个班先开始朗颂,别看七年级小同学们,各个都很厉害,声情并茂,引经据典,口若悬河。愈听愈慌,我能行吗?想着刚才同伴给我的鼔励,“咚咚”跳动的心稍微平静些。“相信自己,我能行!”我暗自打气。
“姿含,该咱上台朗颂了。”“嗯。好,知道了。”我长长深吸一口气,用手轻轻扶摸一下胸,甩了甩头,满怀自信和小沈一起走上了舞台。
刚上台稍微有点紧张,但一看到台下和蔼可亲的评委老师,笑意满满的同学们,我有了力量,准备这么久了,也不能辜负班主任对我的期望!我俩有齐读和分读,齐读的铿镪有力,感情充沛,抑扬顿挫,同学们掌声雷动。分读时,我更有信心了,朗颂时语文老师强调的字音,停顿,节奏,感情等,我都把握住了。“疫情期间,钢铁坚毅的白衣战士舍小家为大家,日夜奋战……”朗颂朗颂着,我热泪盈眶,她们炽热的爱国精神也感动了在场的所有人!
演讲完毕,我俩在欢呼中走下舞台。我好自豪!我不但没有噎着,我的演讲还很流畅。感谢自信!自信真好!自信让我走出困境!
凡事呢都要有自信,相信自己没什么做不到,加油吧!自信会让我们走出困境!正如陆游说的“山重水复疑无路,柳岸花明又一村。”