我们的一生充满挫折与考验,而我们面对它们的武器就是坚毅,坚毅也就是坚强、坚持有毅力。我们的坚毅总是在挫折和考验中成长的。
我在七年级以前一直没有真正明白这个词,以前的我没有经历过太大的挫折,一直觉得生活顺风顺水,也从来没有长时间的去坚持过一件事,总是认为自己很厉害。但是在七年级的开学入学考试时候我遭遇了滑铁卢,不得不面对我生活中第一个大挫折,当时我的入学考试成绩并不理想,心情低落的走在回家的路上,望着车窗外不断下降的太阳,黑暗不断在地面上蔓延,宛如我的内心,一片灰暗。这一路无声,回到家后我到楼下散心,看着园区中种植的树木,心情好了许多。在转角处我遇到一个在修剪树木的人,我有点生气的质问他,为什么要剪树木。他说如果让树枝自由生长,其实长的很慢的,如果截掉其中部分的树枝,不仅不会影响它,反而会让它的生长更加迅速,也会让新枝条更加坚韧。我听到这些,有些来了兴致,于是和他聊了聊种树的经验,例如种树不能一直给它浇水,让他会太依赖你,导致根系不能深入土地,也就活不长或者长的不够茁壮,挡不住风雨。在与他聊完后,我不仅收获了种植树木的经验,也点醒了我,使我收获了很多的人生经验――不经历磨难的人走不远,反而经历挫折会使人更加坚强,只要有坚持不懈的努力才能生活的更加美好。而要做到这些,需要一个很重要的品质――坚毅!要有坚强的意志挺过磨难,要用不可磨灭的毅力坚持拼搏。而对于现在的我来说就是要用坚毅的品质面对未来。
在开学之后的日子里,我时刻警醒着自己的傲慢带来的小失败,转而把更多的心思投入到紧张的七年级的学习中去。老师跟家长都说七年级是一个重要的转折点,不仅功课比小学时候要多很多,学习生活也更加紧张,但是我都能轻松应对,考试也能有所斩获。我知道,这是我从花匠的交谈中的收获,也将会是我人生中的第一次深刻的成长!
我们这一生一定会遭遇挫折,一定会面对很多的困难。人为妇人所生,多有忧虑,初来如花,又被割下,逝去如影,不能存留。重要的是我们能在遭遇挫折时能否以坚毅的心态挺过去,以不懈的毅力拼搏下去。纵使磨难重重,我心亦坚!