那些灿烂的细节初一
昏暗的台灯下,我倚靠窗旁,是不是何时何地的风都会依旧眷恋暖阳藏在怀抱里的,于是多了一抹温柔予以人间?我坐在时间的火车上兜兜转转,火车一直开到那些清丽的早晨。
网课那几个月,母亲放弃自己难得的休假,每日六点准时起床为我做饭。明亮的灯光下,我捧着手机认真背诵知识点,母亲则在厨房间忙活,她戴上袖头,围上围兜,往往先清洗一遍昨晚浸泡的黄豆,将那些珠圆玉润、晶莹柔滑的小家伙们倾倒进豆浆机,然后一顿熟练的操作,豆浆机开始工作。几缕白发掉落脸畔,母亲随手绾在耳边。母亲的手已有好几处干裂,昔日青葱纤手不在。不解是岁月的侵蚀还是为了照料我,母亲的手时常红肿,裂纹错踪复杂,与她额头上的皱纹如出一辙。我总是劝她不要早起为我做饭,我可以自己简单做点或者点外卖。母亲却永远嗔怪我,用温柔却坚定的语气说:“乖宝贝儿,这多耽搁学习啊,况且外面的东西不健康。”
于是,母亲以日复一日的勤快饲养我的肚子。西红柿炒鸡蛋,鱼香。
肉丝,青椒土豆………印象中,母亲似根植在厨房一般,铲子是她如喙的大笔,锅则成为她独特的画布,佐料等虾兵蟹将依偎在她手里,火侯,用量,母亲牢牢把握住时机。她一下笔,便是琦丽江山,或花团锦簇,或风映九霞,或月朗星稀,或空云澄碧。
我坐在桌这旁,母亲坐在桌那旁,我品尝着母亲精心准备的营养早餐,母亲含情脉脉地注视看我,眼波荡漾,仿佛要望穿秋水。这头是风华正茂,韶光正好的少女,那头是年头五十、霜满青丝的妇人,母亲就这样看着我,看着我走过蹒珊学步的幼儿、走过桀骜顽皮的童年、走到如今努力学习的有志少年。
昏暗的台灯下,风把灯光摇,撒落我一身星星。纵使时间的火车已奔过不少站头,某些鲜活的记忆变干涩、渐渐远去,仍有那些惊艳了挑剔岁月的细节于尘埃中熠熠生辉。我一路走过、错过,也一路采撷、珍藏。若是已成追忆,就赋暖阳一抹再予心中回忆。