那些灿烂的细节初一
我从小活泼好动,大大咧咧,特别好“说话”,爱交朋友。但是不知道为什么,我老被“欺负”,从小杂七杂八的事不断,我妈就跟在我屁股后面收拾残局,想方设法“开导”。
妈妈的“开导”对于五年前的我来说实在晦涩难懂。二年级,我常跑到教学楼二楼美术室捣乱,以至于每高年级大队委都朝我大吼。我在“逃跑”被抓个正着,被人家一拎衣领摔倒在地,我懵了,感觉受了莫大的委屈——一个六年级的学生,欺负小孩!回到家,向妈妈告状,盼着来几句安抚。可妈妈只是说:“妈妈知道你委屈,可是你有没有想过,你给负责美术室的哥哥姐姐添了多少麻烦?你要学会站在别人的角度去思考。”她很平静,房间里宁静得只有她在电脑上哒哒打字的声音。我一脸失望不满,我还小,受欺负,你倒好,问都不问,还讲什么大道理。
往后一有不愉快,我都闷在心里,绝不和妈妈讲。我不再有被“保护”的渴望,我“平静”了三年,但是五年级的一件事,让我终于沉不住气,宣泄了出来。
一次体育课下课,班上淘气的见我落单,对我实行“偷袭”。先是浇了热水,最后把我推进男厕所。我这下真委屈了,心中还燃起一团火。我生气,想向我那没有“人情味”的妈妈呼喊,不管会不会有让我失望的结果。
一回家,我就大声告诉了她。妈妈先是一愣,打字的手悬在半空,接着瞪大眼看着我,连忙抓起我的手,撩起我的衣袖,反复查看有没有烫伤痕迹,有没有摔倒撞到哪里,还询问老师知道这件事情吗?询问完毕,妈妈抓起手机,悄悄的走进了房间,甩上房门。
我贴在门上,听到拨打电话的嘟嘟声,谈话声很轻,是和班主任的。句句零星,却犹如暴雨落地有声。“老师,这事儿您知道吧”“艺凌手上没有太多·烫伤,除了皮肤有起泡”“明天跟艺凌单独说说,以后收到伤害要大声呼救,不要老藏着”“老师,那几个学生您好好教育一下吧,让他们给艺凌道个歉”“不知道会不会有心理阴影啊。”
是,父母是我坚强的后盾,我有所悟地点头应和。“你和同学朋友之间的小摩擦,小分歧你要学着自己去面对,自己尝试解决问题,但是如果上升到人生攻击要及时告诉父母、老师。”妈妈的眼角已经舒展,似乎已不那么紧张。我也低下来头,思索那一字一句。
我那天恍然,妈妈不是个对我不闻不问的冷血动物,而是让“小狮”学会独立的“母狮”。她之所以不帮我解决交往间鸡毛蒜皮的小事,是不想我成为温室的花朵,我时常想,如果她为我遮风挡雨,那么今天的我也许还是温室里那朵经不起风吹日晒的花。
这是妈妈让我成长独立的灿烂细节,让我也因此坚强,不懈,迎难直上。灿烂的细节,让我熠熠生辉。