那些灿烂的细节初一
俗话说“细节决定成败”,意思是细节是决定成与败的最关键的部分。在我们的生活中,细节必不可少,可是依然有很多细节被我们遗忘。
我听过许多关于细节的故事,里面的主人公,有的因为忽略掉了细节而失败,有的因为注意到了细节而成功了。
我看过一个小故事:一天三位年轻人小甲,小乙,小丙去一家公司面试,忽然面试官说自己有急事先出去一趟很快就回来。半个小时过去了,可是面试官还是没有回来,小乙急得四处张望,突然看到有几本书放在墙角。“唉,你们看,墙角有几本书。”小乙对另外两人说道,“要不要把这几本书放到桌子上?”“都放在墙角了,肯定没有用了,不用管他们。”小甲说道。“可,可是…………”小乙还没有说完,就被小丙打断了:“对呀对呀,如果有用干嘛放在角落里呢?没关系的。”小乙径直走到角落边,把书搬到书桌上,整齐摆放好。这时面试官推门进来了,“小乙你被录取了,恭喜你成为我们大家庭的一员。”面试官欣慰地说。“真的?太好了!”小乙的脸上扬起了笑容。“面试官,那我呢?”小甲和小丙异口同声的问道。“虽然你们两个学历都很高,但是很遗憾,今天你们的面试没有合格,我们公司没法录用你们。”面试官摇了摇头回答到。小甲愤然问:“为什么?不是还没有面试吗?”面试官镇静地回答道:“因为他注意到了细节,我们公司正需要这样关注细节的人。”“细节?”小甲疑惑的问。“其实我刚才出去后,一直在监控室观察着你们,为了考察你们,我特意在墙角放了几本书,就是想看看谁能注意到,小乙不仅看到了还捡起来认真摆放好了。”小甲和小丙听后瞪大了眼睛,小丙着急问到:“细节真的这么重要吗?”面试官回答道:“如果连这种小细节都注意不到,怎么能做好自己的工作呢?”小甲和小丙听完后都懊悔不已,但是已经来不及了,因为不注重细节,他们失去了进这家公司的机会。
小乙的成功让我明白了细节在我们生活中是很重要的,我们生活中也会有很多灿烂的细节,注重这些灿烂的细节会让我们的生活更美好。