那些灿烂的细节初一
“偷得浮生半日闲”,有幸偷得闲,来窥一眼野山秋景。
恰逢暮色降临。
落日留下长长的影子,金光夹着勃艮第红,如瀑般倾泻在整个山谷。秋风光临夕阳,悸动了远方山峦上星星点点的枫林,眺望,一片火红落下,轻盈地在空中打个转,淬亮了一地碎金。
山腰上庭院深深,烟火炊遥。妇女们做好了晚餐,亲切地呼唤着孩子们回家;男人们打工回来,放下一身疲惫,只期待能吃上一口家里的热饭。包谷米汤,大白锅盔,就一口酸香可口的浆水菜,朴素又简单,却是生命中缺不了的味道。人影散乱,空寂中回荡着几声犬吠,转眼没在晚风中。
乡间小道上,湿泥土和着玉米地里甜甜的香气,斥满了鼻腔,盈满心的温柔。地里的高粱摇摇欲坠,一簇簇火红的穗子,沉甸甸的,每一口软糯香甜的高粱米,都饱含着村民们忙碌了一年的成果。
沿村中榕树旁小河,悠悠踱步,揽河边一丛野菊的芬芳,踏老榕树下一地枯叶的脆响。泉水叮咚,在石缝间流转,荡向远方。路旁一只小野猫,沐浴着和煦的夕阳,慵懒地舔着毛,打着哈欠。时间在这里慢了下来。陡然,一声空笛划破了天空,不知不觉中,竟牵着我到达了山顶。
一览无余的暮色全然收进我的眼底,挣脱喧嚣,我有幸领略到了那些从未触碰过的细枝末节。风声簌簌,惟有孤鸟相鸣,嘤嘤成韵,空谷传响。我惊异,无论是远处倒挂天际的金光,还是山峦上层林尽染的火红,亦或是村庄老房后悠悠冉起一缕灰青,都是寻过了时光的朝夕,似梦般席卷了人间,温柔了岁月。我感到很幸运,能够停下脚步来,感受这难得的闲适。
眷恋这暮色,眷恋我身后有十里锦绣山河,更眷恋着那点点滴滴的恬淡悠闲。黑夜吞噬了一切声音,还有我从心底发出的惊叹。此刻,我只想独自把这些灿烂的细节埋在心底,就让今日的奇遇消散在晚秋笼满山间的寒气里吧。