那些灿烂的细节初一
以前,在我眼中,母亲是一个普普通通,只会照本宣科的大学英语讲师,但是我慢慢意识到她也有在提升自己,在她身上也能够发现一些灿烂的细节。
印象中,母亲每八九点钟去上班。下午基本三四点就能回家。中午还有一、二小时的休息时间。在家,很少看见她打开电脑,备备课,做表格。小时候,母亲经常带我读读英文绘本,英文教材,我很崇拜她,觉得母亲的英语能力在我认识的人中最好。但是,随着我能力的提升,感觉虽然在词汇量方面比我大些,但口语等等都比不上我了。
不知从何时起,她开始用一个英语学习app,听每日英文外刊,做笔记。在家,他端坐去书桌前,挺直腰板,戴着耳机,手机架着,一开始,她问我要了一本笔记本,不知道要干嘛去,一手拿笔,另一手扶着本子,双眼紧盯屏幕,一句话不说。我曾翻阅过她的笔记,一篇篇的英语外刊。上面摘录了原文,一行空一行,用她一贯练笔的斜体英文,每一页最左或最右,有一道轻轻的折痕,把原文与旁批给区分开来,重要词句标有下划线或是高光,笔记中很少出现中文,除了字面意思的理解,还有一些评论性文字。
有一次她在学习,我问过她有没有什么实质性的进展。她摘下一只耳机,侧过头,歪过身来:“啥,你说啥,我没听清。”我又重复一遍,她一手托脸,嘴巴像敲开的木鱼咧着说:“这个嘛,我现在很多词汇的积累都是来源于外刊的哦。”“比如multilateralism是多边主义的意思,而multi代表多重的意思,lateral就是边的意思,由这个词可以引申出来bilateralism就是双边主义而nuilaterlism就是单边主义”叽里呱啦地和我讲解了一串词,脸上满是笑容,眼角的皱纹都向上弯起。
每年,母亲都会和他同事参加一些教师论坛。我轻飘飘地问他一句:“你去参加这些活动的意义何在?对你很有帮助么?”母亲眼睛瞪大大,一手叉腰,手扶桌子,说:“当然有意义,老师也需要学习的啊,一些教育理念以及线下教学中的新模式都需要我们学习,并且尝试将它们应用起来。教学中,我们一定对学生负责,无论他们接受与否,我们都要尽到责任。”几天后学习归来,她靠在门边,开始讲大会的内容,以及她对新模式的理解与可行性的探讨,说到最后谈谈自己的感受:“人老了还是要学习啊,好多理念我都没听过。所以要去参加这样的活动。看看年轻人的思想,与那些年轻研究生进行讨论,才能不让我们这些老年人掉队。”
虽然人到中年,母亲也还在努力提升自己,那些灿烂的细节,工作上认真负责,生活中学习外刊,值得我敬佩。