那些灿烂的细节初一
轻舟短棹,歌声飞掠,微动涟漪,不觉船移。那一幕幕的细节从心中划过,灿烂极了。
考试在即,寒冬深夜里,冷风瑟瑟,万幢房屋灯火稀疏。屋内,她捧着自己喜爱的书,静坐于床边;我坐在窗前,轻舞着的笔“沙沙”作响,与翻书声应和着,奏成一曲交响乐,回荡于心田。
桌上的钟“嘀嘀”地走着,我揉了揉困倦的双眼,抬起头,仰望那浩瀚亘古的星空,一阵寒风破窗而入,我不由地打着哈欠。“吱——”绵延的声音传入耳畔。她缓缓地从门外走来,手上捧着一杯热水,杯口竟氤氲着雾气,我伸出冰凉的双手,感受到了无穷的热量,在一瞬间,传遍全身——她重捧起那本书,那姿势很庄严竟有仪式感。良久,我止住笔,收拾着面目全非的“战场”,她也“识趣”地放下书,侧低着头,缓步退了出去,看着她略显消瘦的面庞,我好似懂得了什么。
她唱着无言的歌,给予我的无言陪伴的细节,灿烂了星空。
又是深夜,浓墨挥洒在天空,清冷的月光穿越万里,轻洒在床前。我像往常一样,窝在床上等她,望窗外树枝摇曳,闭了眼,耳畔回荡着不可捉摸的声响,忽远忽近,可别恼。我稍微挺起身子,突然,楼梯处传来了“嗒……嗒嗒”的声响。那声愈来愈急,“嗒”,又骤然消逝——我知道是她回来了。耳畔荡来了一阵金属碰撞声,金属缓缓地插入锁孔,“咔”,钥匙在微微转动。门在悄然间被打开了。
只好将双臂缩进被窝,匆匆掩盖了脸庞。她轻轻推开房门,“钻”了进来,借着月光,恰好碰到装睡的我。她轻步于床头,微微皱起眉,望着“熟睡”的我,笑了。
然后,她抚平了凌乱的被子,走到床头。我的大脑“嗡嗡”地嘈杂着,额上已渗满层层冷汗,我紧攥着双手,喉头咽下不断分泌的唾液。这就像一场持久战,而我已经力竭了,我仿佛下定了决心,猛然拽下披在额上的被子,却找不见她的踪影。那平整的被子,展示着她爱我的灿烂细节。
她默默地舞蹈着,如灯塔一般矗立,照亮了我心中的那片海,灿烂夺目。