“大漠风尘日色昏”,漫天黄沙卷着“轰隆”的巨响震得地面直打颤,那是发动机穿孔的警告。灰白的烟雾直上云霄,遮住了夕阳的半边脸。远处的村庄正有无数目光望过来,那是孩子们对父爱、母爱的渴望。
这些孩子的父母,都是制造火箭推进器的科研人员。他们夙兴夜归,一年中大多数日子都在“加班”,他们的工作甚至可能使他们献出生命。但是,这关系到国家和民族命运的大事,又怎能随便就能放下的呢?唯有坚持,并随时准备为之献出生命。
我依稀记得片中母亲说的一句话“孩子,爸爸妈妈可能没有时间好好陪你了。”难道这些父母不爱自己的孩子吗?不,我认为他们反而是最爱孩子的,但是他们也很无奈,只因他们要报效祖国,为国争光。
小时候我们总会被问:“你长大了想做什么啊?”“我长大想成为我爸爸那样的人”也许在别人看来我们的回答就是随口一说,但那儿时的理想,却是基于我们所见,寄托我们情感最切实的东西。我们多数人都没有《诗》中的哥哥凄凉,幼年丧父或许会围绕他的一生。但两位父亲无私奉献,为国家事业献生命的家国情怀定会鼓舞他,照亮他一生,成为为他指明道路的那盏孔明灯。伟大的火箭专家罗伯特。戈达德曾言道“很难说有什么办不到的事,因为昨天的梦想可以变成今天的希望,也可以变成明天的现实!”童年的梦想,往往是最伟大的!
回过神来,已是20xx年,诗还没有完结。当年天真无邪的妹妹实现了梦想——成为一位航天员。哥哥的心中也永存着那盏飘摇天空的孔明灯。
一个孔明灯可能只有一点点光,但一群孔明灯却能谱写出一首浪漫的飞天诗篇。