今年是中华人民共和国成立第72周年,今年国庆节也上映了不少片子,今天和同学相约一起去看了《我和我的父辈》这部电影,整部电影满满的都是泪点,句句话戳人心,每个画面戳中泪点,让人心头一颤。
电影分为几个小单元,我最喜欢里面的《乘风》和《鸭先知》了。
大家都在一起收玉米时,几架敌机飞过,战士们听到动静立马带上帽子架上马准备战斗了。看到这里,我不禁向这些伟大的战士们致敬,看到这个画面,我也惊叹于他们的速度。到底是要打多少场仗才能做到如此熟练?对比于敌人的大炮飞机等先进武器,我们的小米加步枪比敌人们要落后很多,当战士们坐在一匹匹马上与敌人们战斗时,敌人们架着大炮,战士们一个接着一个从马上摔了下来,刹那间,血泊飞溅,战士们倒地不起。看到这里,我身旁的阿姨已经泣不成声了,我也不禁潸然泪下。我们脚下踩着的黄土大地是革命先烈们用身躯换来的,他们用生命在战争这一历史篇章中写下了最美的诗歌!只是用小米加步枪的战士却也可以打败敌人的飞机、大炮,您们在这一方面创造了奇迹啊!向您们致敬!《乘风》的最后一个画面我现在还记得清清楚楚。
《鸭先知》里的冬冬爸爸用诙谐幽默的语言为我们讲述了中国第一支广告的诞生,故事虽然幽默风趣,但在这风趣和幽默的背后,也蕴含着一个个道理。我记得最清楚的就是冬冬爸爸说的一句话:“春江水暖鸭先知,要做,就要做那一只敢于下水的鸭子。”我也不得不同意这句话。如果没有那一只敢于下水的鸭子去试试江水暖和了没有,怎么会有其他鸭子紧随其后下水游泳觅食嬉戏打闹呢?看似是不起眼的一位“鸭先知”先生,但却能悟出来道理,也让人佩服。
用两个词来形容这部《我和我的父辈》,那就是:好笑、好哭。而今,我们中国已经日渐强大起来了,而那些为了我们今后幸福生活的革命先烈们已经深深地烙印在了我的心里,致敬英雄!