迈入大学,第一个考验就是军训,那个让人惧怕又期待的军训。五味俱全,但却是一段想要遗忘却又永远烙印在心底的珍贵记忆。
最让人难以忍受的也许就是枯燥的站军姿。要挺胸收腹,腰板挺直,一站就是几十分钟甚至几个小时,任凭毒辣辣的太阳将脸烤得通红,不听使唤的汗珠从每个毛孔拼命往下淌。眼镜掉了也不能去扶,有小飞虫在身边扑扑捣乱也只得忍着。不断地练习起步行进、跑步行进、正步等等,脚也跺得生疼,但是军人就必须绝对服从。军纪虽然条条框框,却把人练得堂堂正正,犹如中国的汉字,横平竖直,坦荡有力。
军训的日子虽苦,但却像浓郁的陈酿一样可以品尝出别样的滋味。我原先认为自己坚持不下来的却都被我挺过来了。每天重复的训练,我已近乎察觉不出时间的流逝,纵然两腿发酸却换得一身挺直,每次的坚持到底总能给我带来超越自己的无比喜悦。有过斜风细雨的洗淋却没有潮湿我火热的心,有过炎炎夏日的直射,却没有像晒黑的皮肤一样,晒着我的执着。如果没有这样艰苦的训练,我都不会意识到片刻的休息都会成为一种施舍。
我的大学,在挑战烈日下开始,相信也会在雨后灿烂的阳光下迈入下一个开始……。