面试时自我介绍内容包括
建议你最多用二十秒钟介绍自己的姓名、学校、专业。然后话锋一转,引出自己的优势或强项。一定要在最短时间内激发起面试官对你的好感,或者至少是兴趣。
例如:我叫xxx,英文名字xxx,xx省xx市人,今年6月将从xx学校xx专业本科(专科)毕业。除了简历上您看到的介绍,我愿意特别说一下我在xxx方面的特长/我最大的特点是…(给出事例)。正是基于对自己这方面的自信,使我有勇气来应聘贵公司的xxx这一职位。
面试前对公司进行调查及了解,看看自己有没有什么特点和这个公司的一些文化特点相符合的。试想:面试官也是倾向于雇用那些和他们类似或他们喜欢的人。
自我介绍的内容以及用词、叙述方式等都要简洁干脆。内容不用涉及过多的细节,说话要干脆,不要拖拉。
首先请报出自己的姓名和身份。可能应试者与面试考官打招呼时,已经将此告诉了对方,而且考官们完全可以从你的报名表、简历等材料中了解这些情况,但仍请你主动提及。这是礼貌的需要,还可以加深考官对你的印象。其次,你可以简单地介绍一下你的学历、工作经历等基本个人情况。请提供给考官关于你个人情况的基本的、完整的信息,如:学历、工作经历、家庭概况、兴趣爱好、理想与报负等。这部分的陈述务必简明扼要、抓住要点。例如介绍自己的学历,一般只需谈本专科以上的学历。工作单位如果多,选几个有代表性的或者你认为重要的介绍,就可以了,但这些内容一定要和面试及应考职位有关系。
接下来介绍个人基本情况,自然地过渡到一两个自己本科或工作期间圆满完成的事件,以这一两个例子来形象地、明晰他说明自己的经验与能力,例如:在学校担任学生干部时成功组织的活动;或者如何投入到社会实践中,利用自己的专长为社会公众服务;或者自己在专业上取得的重要成绩以及出色的学术成就。
接下来要着重结合你的职业理想,你可以谈你对应考单位或职务的认识了解,说明你选择这个单位或职务的强烈愿望。原先有工作单位的应试者应解释清楚自己放弃原来的工作而做出新的职业选择的原因。你还可以谈如果你被录取,那么你将怎样尽职尽责地工作,并不断根据需要完善和发展自己。
一般情况下,自我介绍应该是三~五分钟较适宜。时间分配上,可根据情况灵活掌握。
要想让考官们欣赏你,你必须明确地告诉考官们你具有应考职位必需的能力与素质,而只有你对此有信心并表现出这种信心后,你才证明了自己。
在谈到自己的优点时,保持低调。也就是轻描淡写、语气平静,只谈事实,别用自己的主观评论。同时也要注意适可而止,重要的、关键的,要谈,与面试无关的特长最好别谈。另外,谈过自己的优点后,也要谈自己的缺点,但一定要强调自己克服这些缺点的愿望和努力。
考官既可能就其中某一点、向你提出问题广也可能过渡一下,继续下面已经安排好的问题。这时考官会说:"我们十分欣赏你的能力…"或"你的自我介绍很精采…"等,那么一声"谢谢"将是你最简介的结束语。
各位考官好,今天能够参加医院的面试,有机会向各位医学界的前辈们请教和学习,我感到非常的荣幸。