家长会的日记
又是家长会!
下午放学后,被老师留下来先是值日,然后办欢迎家长的板报。一切完毕后,天色已晚。马路上行人寥寥无几,白日里街道两旁的树苍翠挺拔,此时却显得有点阴森,周围黑漆漆的,远处仅有的几盏路灯发出昏暗的光。
走在湖边,放眼向湖面望去,一片萧瑟,只隐隐看见残败的荷花荷叶。湖边干枯的芦苇在冷风中摇曳,远处的小岛也戴上了黑色的面纱。岛上的树被风吹得东倒西歪,让人觉得格外恐怖。我感觉鸡皮疙瘩都起来了,不禁加快了脚步。
终于来到大马路上。大马路上街灯明亮,我不安的心又平静下来。想想当时的惊慌,有点好笑,熟悉的不能再熟悉的景色,因为黑暗,也变得陌生甚至恐怖起来。人渐渐多了起来,大多是家长,看着那些步履匆匆的家长,想必是在奔赴孩子的学校开家长会。他们也确实挺辛苦的。
我想,在家长心中,或许只要成绩优异就是完美学生,但只有孩子自己才知道:只有具备“诚实、合作、守信、才学”等品质的才是品学兼优的好学生。我仿佛来到了家长会现场,听着老师在表扬谁,又在批评谁,看着写在家长脸上的喜怒哀乐……想到这儿,心里沉甸甸的:不知今晚又有几人倒霉了。
“儿童是一本大人永远也读不透的书;家长是儿童看不懂的文。”最亲近的人,为什么会出现这样一种现象呢?难道也是因为“黑暗”而看不清?那么,父母、老师与孩子之间,为了对方,多燃几盏灯,让我们的眼睛亮起来,让我们的心灵亮起来,一定会看到一个更加真实的彼此。