孙子兵法读后感
如果将对《孙子兵法》的推崇,归之于需要,而不是战争实践的检验,这个貌似很不合理。
有读者会质疑:以所谓个人经历和认知作为辩论基础是否严谨。我也认为他人无法查证的个人经历,远不足以支撑一场严谨的辩论,但我仍想就孙子及《孙子兵法》的地位作用提供如下的思路:
——《孙子兵法》与西方经典军事著作《战争论》有多少相似之处?
——有多少支外队将《孙子兵法》作为其军官培训课程?
这两个问题如能搞清楚,孰是孰非一目了然。在互联网的时代,有太多的”神话“被大众讨论、检验,然后破产、倒掉。《孙子兵法》是不是又一个虚假的神话?如果真的是,就让它倒掉好了,我们不需要用虚假的神话来提升自信心,那恰是没有自信心的表现。
如果不是,则应该正本清源。因为这是先人的智慧结晶,这是我们的骄傲所在。