木偶奇遇记读后感
放假这几天我和儿子一起把《木偶奇遇记》读完了。再次感受这本书,依旧深受教育。无论是学习、交友还是待人等方面都受到些启发。
这本书借一个木偶的形象向我们演绎了一个人由不完美走向完美,由不幸福走向幸福的曲折历程。
缺点的害处,不怕吃苦地改变自己,努力学习,勤奋工作,诚实待人,最终他变成了一个好孩子。 体会:
在学习方面:正所谓“业精于勤荒于嬉”。懒惰是一种最坏的毛病,不爱学校,不爱书本,不爱老师,整天玩乐的孩子,早晚会变得像驴子一样的蠢。 在交友方面:不能光看表面,要注重心灵美才是真正的美。我们要教育孩子具有明辨事非的能力,更不能见利忘义,事实证明“不劳而获”是多么的可怕。
在待人方面:我们要诚实待人,不能以谎言相向。虽然不会象匹诺曹一样长出长长的鼻子,但是迟早会被别人发现,并付出代价的。匹诺曹知错就改,很值得大家学习。我们还要教育孩子尊敬长辈,多体谅他们的良苦用心,多体会他们的种种不容易之处。
匹诺曹虽然有很多缺点,但他身上也有着一个优点,就是善良。他对爸爸泽皮德充满爱。他想给爸爸一个惊喜,才上了坏人的当。他听说爸爸出海寻找自己时,不顾一切跳到海里寻找爸爸。为了爸爸的健康,他整天干活来换钱,救爸爸。他的善良拯救了他,使他成为一个真正的人。正如老木匠所说的:“当坏孩子变成好孩子时,他们的模样和他们的生活一起改变了。
读了这本书后,我受益匪浅。这本书非常适合少年儿童来阅读,因为在皮诺曹的身上多少有他们的影子,让他们懂得去克服自己的缺点,并且懂得去尊重四周的人,有一颗感恩的心。我一定要向我的学生们推荐这本好书。