我将小鱼放进鱼缸,也许到新家,换环境,它们似乎很新奇,兴奋。只见它们摆动灵巧的尾翼,上下左右轻盈的游来游去,又像在观察熟悉环境。这时它们好像发现什么,眼睛定格在我家原有的一条大鱼身上。然后飞快的游在它身边,就像对待失散多年的亲人一样,和大鱼砰砰头,靠靠背。而大鱼也很享受这番热情,还时不时扯上几根水草给它们吃,显得很温謦。
为验证我的判断,我将手伸进水里,抓住大鱼。这时奇迹发生。只见这三条小鱼用嘴式或用尾巴咬碰我的手。虽然不疼,但我已感觉到它们愤怒的功击。真是不可思议。
我不明白,人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。人类表现的事情居然发生在动物里。也许是大自然赋予的本能吧!