豆芽生长日记
国庆假期,老师布置我们一个作业——写观察日记,我准备观察豆芽生长过程,在妈妈的陪同下,买了一些黄豆。妈妈给我找来一个大饮料瓶,从瓶子中间剪掉留下瓶底,再在瓶底下扎几个眼儿,把黄豆放进去,又找来一个干净的盆,把瓶子放在里面,然后倒入一点水,水位要没过黄豆。看着豆子在水里自由的呼吸,我慢慢的期待着。
20xx年10月2日晴星期三
一大早我睁开眼睛,还没来得及洗漱就急忙去看我的小豆子,妈妈说:“不要着急,豆芽要长大还需要很长的时间和步骤。”我好奇地问妈妈:“都需要干些什么呀?”妈妈说:“首先需要一块干净的湿布,但绝对不能有油,所以我还特地先买了一块儿。”妈妈说着就把湿布给洗干净了,我拿到湿布就感觉到暖乎乎的。我问妈妈:“这湿布为什么是热的呢?”妈妈说:“因为豆芽生长需要一定的温度与湿度,不能过高也不能过低,所以温乎乎正好。”我给豆子们洗了澡,换上干净的水之后,就把湿布轻轻的盖在上面。
20xx年10月3日阴星期四
六点闹铃叫醒我,起床第一件事,就去看望我的豆是否发芽,可妈妈却说:“在豆芽生长的期间,这个时间起码需要三到五天,不能太着急。”所以我只好失望的点点头,但我却不忘帮它们换水,再换水时候,我惊喜的发现它们都长出叶芽,太开心了!
20xx年10月4日阴星期五
天蒙蒙亮,我偷偷的揭开那层“小被子”,不看还好,我一看就惊呆了,豆芽们已经长出来了,有的还附在了湿布上面。我真是又惊又喜,我连忙叫醒妈妈,叫她过来一起来看。妈妈睡眼朦胧的看了看表说:“孩子,现在才五点半,你起这么早干啥?”我兴奋地对妈妈说:“妈妈,我种的豆芽长出“小尾巴”啦!”妈妈说:“真的吗?那你就要加油啦!”在我换水的时候,我还不忘对小豆芽们说:“你们一定要好好的成长,不要辜负我对你们的期望。”
20xx年10月5日晴星期六
今天,我不像前几天那么着急,吃过早饭去看我的小豆芽们,它们有的都把外衣给脱了。现在我的豆芽最短的也有1厘米多。妈妈说已经能吃了,但我却有一些不舍,爸爸用它给我做了一道家乡的美食,我吃到了自己栽培的豆芽,我心里十分高兴。