豆芽生长日记
这天下午,老师让我们回家后自己种绿豆,观察并记录在日记里。
一回到家,我忙活起来。先在一个透明的盘子里铺两张纸,然后放上十三颗大小不一的绿豆,加了半碗的水,现在就等着,看它们能不能长出嫩芽了。
终于等到了晚上,豆子裂开了一个口,露出了白白嫩嫩的皮肤,有趣极了,好像一个小孩子穿着一件外套,天气热了,它就慢慢地脱掉外套,张开自己的小手。
绿豆发芽的时候真是有趣,真希望它能快点长。
晴朗的一天,万里无云,蓝蓝的天空就像无边无际的大海,真是一个绿豆发芽的好天气呀!
我一放学回到家,就连鞋子都忘了脱,一下子从门外冲到了放绿豆的阳台,只见一个个绿豆躺在了我那可爱的透明碗里,碗里的水仅剩无几,豆芽弯着脑袋,一副奄奄一息的样子。我赶快装了半碗水,缓缓把水倒了进去,生怕水流动时的冲击力把豆子冲坏了。
真奇怪,为什么水会干掉呢?难道“绿豆是靠‘喝’水来生长的吗?”
到了晚上,我又来看绿豆了,有一两颗绿豆脱下了自己的绿皮外衣,长出了白白胖胖的芽,像极了一根根胡须。
哇,没想到我的愿望这么快就实现了,它们长得好快呀!真希望它们快快长出小绿豆呀!
这时,我从梦中醒来了,叹息了一声,一个箭步,冲向了阳台,只见豆芽全都脱下了绿色的大衣,躺在水里,就像是在泡热水澡,长出的嫩芽竟然有我两个手指节的高度呢!豆芽长得真快呀!
红彤彤的太阳落下了高高的大山,绿豆在我那干干净净的透明碗里。一颗颗小豆子正光着身子在澡堂里洗澡,豆子的嫩芽有粗有细,就像是我们人的手脚,有些地方粗壮,有些地方纤细,真是可爱极了呢!
突然,我看到了一颗小豆子的开口中有一个像极了“猫耳朵”的绿色部位,急忙叫来妈妈一问究竟,哪知妈妈也答不上来。我只好去查百度,得知这个部位才是绿豆的芽,而原本我以为是茎的地方却是根。
啊!我真是一个傻傻分不清的木呆子呀!
第五天,豆芽又长大了,豆瓣皱皱的,再加上弯弯曲曲的“小尾巴”,活像一条条可爱的小水蛇在水中游来游去,其中两棵长得高的豆子正面对面盯着对方,好像都在说:“看!你有我高吗?小不点。”
小豆芽以后还能长多高呢?我期待着……