88年前,大革命失败的惨痛教训,使中国共产党懂得了武装斗争的重要性和“枪杆子里面出政权”的真理。1927年8月1日凌晨,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、谭平山指挥起义军二万多人经数小时的激战,全歼南昌敌军,打响了中国共产党武装反抗国民党反动派的第一枪。南昌起义宣告了中国共产党独立领导革命武装斗争的开始,从此,中国人民解放军诞生了。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。
1927年,由于蒋介石和汪精卫的叛变,第一次国内革命战争失败了。中共为了挽救革命,派遣李立三等同志前往九江,准备组织中共在北伐军中的力量,联合国民革命军第12师师长张发奎重返广州,发动农民暴动,建立新的革命根据地。但那时张发奎已经实行“清共”政策,使原来的计划落空。中共中央遂决定采取独立的军事行动,集中武装力量,进行南昌暴动,并派中央周恩来赴南昌,组成前敌委员会领导暴动。
7月27日,周恩来到达南昌,在江西大旅社召开会议,宣告前敌委员会正式成立。委员会由周恩来任书记,谭平山、李立三、恽代英、彭湃任委员,会议决定贺龙任起义总指挥,叶挺任前敌总指挥,刘伯承任参谋长,起义时间定于7月30日晚。由于张国寿的阻挠,起义时间又推迟到8月1日凌晨4时,但因起义时间泄露,前敌委员会决定将起义提前到8月1日凌晨2时。当时南昌城内国民党的武装力量仅有1万多人,而共产党掌握和影响的武装力量有贺龙、叶挺、朱德领导的国民革命军,共约两万余人。
8月1日凌晨2时,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率部举行起义,经过4个多小时的激烈战斗,歼敌1万多人,南昌守敌几乎全部被歼灭,起义部队占领了南昌。上午9时,在南昌召开了有起义领导人和各省市及海外华侨代表共40余人参加的联席会议,选举宋庆龄、何香凝、邓演达等25人组成中国国民党革命委员会,谭平山任主席。起义部队仍沿用国民革命军第二方面军番号,由贺龙任代理总指挥、叶挺任代理前敌总指挥、刘伯承任参谋长。
南昌起义后,汪精卫命令张发奎、朱培德向南昌进攻,起义前委会按原计划向南挺进。8月3日至5日,起义部队先后撤离南昌。但是起义没有注意与当地农民运动相结合,到9月下旬,起义部队在广州潮汕地区遭强敌围攻,起义宣告失败。保留下来的起义部队一部分在朱德、陈毅等率领下,转战到湖南南部,另一部分转入海陆丰地区继续斗争。
八一南昌起义在中国共产党生死攸关的危急关头用血与火的语言向世人宣告,共产党人是吓不倒、杀不绝的,它犹如平地一声春雷,使千百万革命群众又在黑暗中看到了新的希望!从此,中国共产党有了真正属于自己的人民军队,中国革命开创了新的局面!也正因为如此,1933年7月,时任中华苏维埃共和国临时中央政府主席的毛泽东签署决议,“规定以每年‘八一’为中国工农红军纪念日”。多年后又特别指示,中国人民解放军军旗上要有“八一”两字。
毋庸置疑,八一南昌起义的伟大功绩还在于这次起义斗争为党和军队培育了一大批优秀干部。据统计,新中国十大元帅中直接或间接参加过南昌起义的就有7位。他们是:朱德、贺龙、刘伯承、聂荣臻、陈毅、林彪、叶剑英,而参加过起义的大将、上将更不在少数。南昌起义成了中国人民解放军的将帅摇篮。