生活就是一个奋斗的过程,我们活着就要奋斗,每个人都要奋斗,未来生存,所以我们是为了活着而奋斗,为了生命而奋斗。
黄花虽小,然它不遗余力释放自己独特的幽香,静静地走完自己短暂却充实的一生。它活着,它也奋斗着。《平凡的世界》里让我们看到了很多黄花式的人物。
小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,描绘了一幅中国70年代中期至80年代中期农村生活的全景式画卷。人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,梦魇与繁华,痛苦与欢乐,纷繁交织,荡气回肠。从头至尾,作者都在诠释活着的意义:人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神才会永远年轻。
我一直钦佩勤奋的犹太人,他们明白:“如果要严守戒律,势必要经受苦难承担惩罚;如果要有所畏惧,势必要人心向善;如果要不被同化,势必要遭受排遣和镇压。”这个伟大群体的预见性让我们瞠目结舌,当我们还在埋怨作业繁多无暇娱乐时,他们已经收获了艰辛后的喜悦。
原来,奋斗是要连续的。“每个人都是一个宇宙,每个人的天性中都蕴藏着强大的生命力。”落花的感伤,往昔的眷念,春去秋来,从来都只是暂时的。而敏感的失落者喜欢将瞬间的难奈倾注于笔端。书写的时候,心也不知不觉地跟着流泪,像对自己最亲最爱的人诉说自己的苦闷与不安。也罢,舒坦了,便会忘记什么才是痛苦。若是无法真正释怀,那也只是时间在搞鬼。可能数天后,当重新拾起过往沉甸甸的心情时,它已如青烟般散去。合上记忆,不禁释然一笑:生活真美好!
朱自清先生曾说,我赤* *地来到这世界,转眼间也将赤* *的回去罢?
但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
因而,从现在起,我们开始奋斗……