由于数学课堂教学是学校开展教育教学活动的主要载体,高效的数学课堂教学是提高教育教学质量的根本保证。而新基础教育课程改革,教师面对的是新课程、新教材、新教法,教师显然是课程改革的关键。这就更需要初中数学教师不仅要具有高尚的职业道德,先进的教学理念,精深的教育专业知识,而且还必须具有系统扎实的学科专业知识和广博的跨学科综合交叉知识。为此,特制定教师职业规划:
努力学习比较系统的、专业的基本知识和基本技能。只有具备良好的数学素养的老师,才能很好的教好数学。继续学习《数学课程标准解读》,和深入学习与研究新人教版数学课程,在自己能掌握的前提下来进行数学教学。
认真钻读新课程标准,积极翻阅时代前沿的一些教学杂志、拜读一些教育教学专著,并要通过上网等途径,接触各方面先进的教学信息,不断更新自己的教育观念,在教学中努力渗透新课程的理念,以教学新理念指导自己的教学行为。记录自己教学中发现的问题,及时请教经验丰富的教师,特别要向指导老师请教。
苦学多问,多向专家、同事请教,认真上好每一课,踏踏实实地工作,珍惜每次的公开课机会,多磨课,寻找自己上课的特点,形成自己的教学风格,希望这次培训能为我搭建公开课的平台。在每堂课前用心设计好教学语言、板书及要开展的教学活动,并在教学中注意形成良好的教态。在提高自身教学基本功的同时提高课堂教学效果。我会多观摩其他教师的课堂教学,特别是学习优秀教师的好的上课方式,从而不断提升我的备课和上课质量。另外,我在信息技术方面掌握了基础,真正应用到数学课堂上,是体现代化教学手段在数学课上发挥它的最大优势。只有用了一些更高层次的信息技术才能让我把想表达的东西在课堂上通过课件展示出来,达到预期的效果。要逐步建立数学学科教学资源库,实现真正意义上的专业引领、同伴互助和资源共享。要对备课、上课、作业布置与批改、培优补差、教学评价、教学反思等基本教学程序进行认真研究,并结合数学学科的特点,明确每一环节的基本要求。积极探索具有数学学科特点的基本教学模式,逐步形成独具特色的教学风格。
积极投入教育科研,探索规律,提高自身的教育教学水平,每年要有论文,并要取得市二等奖以上。以培训作业和要求不断鞭策自己,勤动笔,勤动脑,及时积累个案,归纳资料,让自己的教学留有痕迹,写出一些高质量的教学心得与经验,教学感受,教学小结,自己在平时所做的工作的想法与实践经验。对初中数学教师应具备的学科能力提出具体要求,并充分利用校本教研、听课调研、集体备课、网络教研、学科教学教研活动等形式进行有针对性地培训和指导,不断提高数学教师的学科能力和专业素质。
希望两年以后,能达到规划目标,对数学教学有更深的理解和更大的把握,有足够的魅力吸引着我的学生学习数学的兴趣,真正地为素质教育贴砖加瓦,全面提高数学成绩。