时光匆匆流过,教书生涯已经走过了四个年头,我学到了很多东西,但如何尽快地完善自我,仍然是摆在我面前的一个巨大的挑战。作为语文教师,我们所面临的时代要求我们务必注意个人专业化成长的规划,这不仅仅是事业追求的需要,我们个人价值实现的需要,也是社会发展的需要。对个人专业成长进行规划,实际也是对人生的规划,务必高度重视。
一、自我现状分析职业情感方面,本人热衷教师职业,有一颗热爱学生的心,有较强的职责心和进取心,相信这“三心”对我在今后的教学工作及学生管理有较强的推动作用。专业素养方面,由于自己并非语文教育专业出身,我还无法完全了解一些相关的语文教育方面的理念。这一方面能够说是我最薄弱的环节。但是大学的学习生活培养了我较强的学习潜力,对于这不断更新的教育理念我有把握能够很快地适应。专业提升方面,正因为自己具备了在小学从事教育教学工作的潜力,所以相信只要自己不断进取,不断学习,自己必须能够胜任小学二年级的语文教学工作。
加强师德师风的修养,构成高尚的人格,有一颗进取的心。要热爱学生,对学生有博爱之心,要以诚相待,要宽容和有强烈的职责感。2在教学过程中认真研究教材,立足于学生的角度来研究教材,用心备课,认真上好每一堂课,及时做好课后反思,总结出自己教学中的不足之处并加以改正。3在教学方式中继续探索生活化、情境化的创设方法,掌握生活化、情境化的课堂风格。从而丰富教学方式,激发学生的学习兴趣。4坚持教学相长,在师生交往中发展自己。遵循"以人为本"的管理原则,增强自己的管理潜力。而不是一种强加式的管理,培养学生自己管自己的潜力。5多听校内、校外的教师公开课,透过比较,发现其他教师中的优点,加以吸收融入到自己的教学中;同时也透过群众备课、交流学习等形式,来提高教师的业务水平。7继续学习新课程理论,以“生活化、情境化”课堂教学理念来进行教学,充分培养和激发学生学习兴趣,重视学生认知过程中的情感培养。注重对自身教育行为的反思和实践,提高教学质量,做一个有思想的新形势下的教师。
三、面临的困难和挑战在如何提高自己教育艺术,调动学生的用心性这一方面是我目前最大的困难。应对这一挑战,我将认真钻研教材,不仅仅要认真备好每一堂课,还要备学生;上完课后及时反思;多听其他老师的课,向他们多取经,争取有所提高。期望指导老师及其他老师能多多帮忙和支持我,你们的支持和帮忙将是我成长的力量!