很多书友无奈于该故事涉及的人名太多,人员关系错综复杂,不甚记忆。一直以来记忆外国人名本也不是我的强项,但是这本书上的所有人物关系,人名我竟然可以不费吹灰之力轻轻松松掌握,想来和故事内容太过精彩,引人入胜不无关系。
看到书的结局和几年前看到电影结尾的感受大致相同。不管是电影还是书,结局来得都让我猝不及防。书还刚开始看就迫不及待想把凶手捉拿归案,绳之以法,但故事越往后发展,真相越将近浮出水面,水落石出,真相大白之时却又不忍去知道真相。心情矛盾之极!
不管是雪穗,还是桐原,都是践踏法律,轻视他人生命,对生命毫无敬畏之心杀人不眨眼,死有余辜的罪有应得之人。对于这样冷血无情,杀人如麻,毫无悔过之心的人,让他们以死抵过都是便宜他们之举!
恨之深爱之切!对他们有多咬牙切齿恨之入骨,就对他们的遭遇有多心疼和悲戚!本是一对貌美如花,玉树临风,聪颖过人,将来必定大有所为的男女,却因原生家庭的丑陋而在本该是单纯善良的年纪过早亲眼目睹,亲身经历了成人世界的黑暗与龌蹉!于是两个小小的人便开始了暗无天日,一发不可收拾,游走于刀刃之上的白夜之行!于是两颗被抛弃的心自是相依为命,互相取暖,共生共存!
东野圭吾给出的结局很多义,很模糊,可任由读者发挥想象选择自己所中意的那种!这是比较成功的结局形式!耐人寻味,发人深省!但是,对于桐原这个形象的结局我是比较悲不自掩的。桐原对于雪穗的守护更多的像是一种弥补与赎罪!桐原对于父亲禽兽不如去糟践一个花样年华的女孩的滔天罪行是忍无可忍的,所以,唯有弑父才能从此让雪穗逃脱他父亲的魔掌,脱离那水深火热备受煎熬的痛苦日子。而后20年的不离不弃,有求必应,就算行走在悬崖边上,上刀山,下火海,冒天下大不违,冒生命危险也毫无怨言,无怨无悔。桐原较之雪穗更懂得什么是爱,更有感情!桐原或许是爱雪穗的,是男女之爱,也是父女之爱,更是兄妹之爱!这样的爱,爱很深沉。这样的爱,爱很宽广!他给了雪穗可能需要的各种爱!让雪穗一路走来“顺风顺水,平平安安”,让雪穗得以在任何时刻都不会是单枪匹马,形单影只,让雪穗的白夜之路阳光普照,光明开阔!