提笔了好久,久到始终没有落下。
故事的结尾很短,短到如鲠在喉,短到夜不能寐。内容里包含了笹垣润三老警察的执着,典子小人物的爱情,桐原太太为人母的悲哀,松浦的贪婪,礼子的慈爱……人性爱恨悲欢,终难释怀。
雪穗的童年里,贫穷,卑贱还有被西本太太撕碎的灵魂,她在孤独的夜里,被吞噬的一点不剩。长大后的她,为了摆脱从前的所有,高贵,富有,夺取别人的灵魂,她在黑夜里越走越远。
亮司在废弃的旧楼里,看着那溺爱着自己的父亲,变成一头邪恶的巨兽,噬咬着自己爱慕的女孩,他的心那一刻,陪着她沉入了黑暗中,再也没有爬出来。
他是白昼世界里雪穗的影子,是黑夜世界里雪穗的光,让她在白夜里行走。
那时候的《飘》里会不会也有一张亮司的剪纸呢?她会知道吗?
那把剪刀就是雪穗吧。刺入了父亲的胸口,终于也刺入了自己的胸口。
她一步也没有回头。
是爱情吧?