这是读的第二部东野圭吾的作品,以前很少看这种烧脑小说,现在越来越放不下...每次看都是一点点琢磨,所有事情的发生都是一环扣一环,但到最后才能看得清真相,人性的善恶、心理的解剖、细节的处理,能从中能学到很多东西,自己也是很喜欢了。
读完这个小说心情很压抑,童年对一个人的影响到底有多大?也真的无法想象,人到底可以有多坏...
桐原亮司说:“我的人生就像在白夜里走路。”
雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”
看到最后桐原视若珍宝的剪刀扎在胸口的时候,看到雪穗面无表情的回答“我不知道,雇佣临时工都是由店长全权负责”的时候,看到雪穗沿着扶梯上楼一次都没有回头的时候感觉很难过感到窒息...
两个没有灵魂的人踏出了规则的约束,一次次拿走别人的灵魂,不寒而粟...
“枪虾就在虾虎鱼身边”一生都在隐忍伪装的人,在最后的一幕失去了自己的光明,难过却也没办法回头,还要继续向前..这大概是她自己的人生吧,从一开始就是没有选择权失去了幸福存在的黑夜...以后只剩下她一个人或许也算是另一种全新的开始.......