终于把白夜行看完了,看了很多书,但是没有哪本书是看完的,白夜行是第一本完结的。看完了原著,又去看了崛北真希电影版本,跳着看,但是结尾部分却看了3遍,崛北真希的演技真的到位了,把看书的时候唐泽雪穗一个抽象的女人实体化了。
对于崛北真希最后一幕,我尝试去理解一下。唐泽雪穗在白夜行,一直保护她的桐原亮司应该是那道黑夜里的光,也是唐泽雪穗身上最后一丝温情或者说人性。唐泽雪穗在被母亲逼迫的时候就开始一步一步陷入了黑暗,而最后母亲以100万的价钱把她卖给了桐原洋介,这个时候,唐泽就完全的处于黑暗了,再也不会有太阳升起,而造成这一切的却是给予她生命的一直信赖的母亲,如果给予你生命的人就是恶魔,那自己除了恶魔还能是什么?但是谁愿意甘心生活在黑暗中呢,阳光是那么美好,就算没有阳光,有日灯光也可以啊,我真的能拥有这道日灯光吗?唐泽雪穗在心里会这样问自己吗?随着桐原亮司的不断付出,唐泽雪穗慢慢的似乎接受并相信了自己并不是完全的一无所有的虚假现实,看,我虽然身处黑暗,但至少还有一道日灯光,她这么安慰自己。
然而桐原亮司最后还是死了,最后一个保护她的人死了,那个救自己的小男孩,像日光灯一样的男孩,也被冥冥中不可知的未知收走了,这是什么情况?唐泽雪穗迷惘了。但是她又很快意识到自己内心深处一直被自己忽视的声音,从来没有所谓的日灯光,从来只有黑暗,从来只有一个人,桐原亮司是这个世界给自己开的一个恶意玩笑,而自己却贪恋一片光,忘记了冰冷的现实,而现在冰冷的现实赤裸的展现在了面前,你看或不看都在那里,唐泽雪穗这么坚强怎么会不看呢,所以唐泽雪穗的目光由迷惘变为冷酷。既然世界这么冷酷,既然已经身处黑暗,那我也冷酷的对待世界,那我也坦然的在黑暗中行走,接受了现实的唐泽雪穗微笑起来,生活在继续,路总是要走下去,从来就没拥有过,失去又是从何谈起。
你无法去苛责唐泽雪穗,忘掉过去,做一个正常人。每一个人都是过去的因结成的果,除非在过去有光明的外力来帮助唐泽逃离黑暗,但是客观环境这个外力没有出现也不可能出现,黑暗的唐泽雪穗帮助自己的方法只能让黑暗更加黑暗。至于桐原亮司,对于唐泽雪穗来说不管当时还是现在他的力量都太小了,所以他只能是一个日光灯,灯管爆了就什么都没了,况且他也不是阳光,他损耗着自己的光给予唐泽雪穗温情,自己也在不断的坠向黑暗。桐原亮司死在了自己还能发出微弱的光的时候,如果真有那么一天桐原亮司也完全黑暗了,等着他们自相残杀吧。
就像笹垣所说在萌芽的时候就应该拔除的东西,现在却已经开花结果了,唐泽雪穗看着桐原亮司的尸体,冷漠道:我不认识他。这时候我想到了惊悚片,唐泽雪穗由一开始的恶婴,最终变成了厉鬼。
也有人问,唐泽雪穗喜欢桐原亮司吗?每一种感情大类个人都认为是复杂的多种感情的综合,喜欢是一个大类,而每个人对大类的分类标注又不同,我想对于唐泽来说,她是喜欢桐原的,但是很明显这个喜欢和普通大众的去掉细节提炼后的一般化的喜欢是不同的,所以看看这本书的人的价值取向喽,不过个人认为唐泽谁也不喜欢,包括她自己。
另外此书的翻译真是要给个大大的赞。