条鲈鱼相似的诱惑人的‘鱼’。”这句话让我感同身受,不由地想起去年发生的一件事情。有一天,我上课时无意间发现同桌有一支很引人注目的新笔芯。课间,我看见同桌出去了,便拿出他的笔芯欣赏起来。嗯,模样漂亮,还带着淡淡的香味,要是我的多好啊!怎么办,怎么办,这诱人的笔芯!周围声音很吵,没人在乎我在干什么,也没人知道我想干什么。我冒出了一个大胆的念头,让好朋友为我掩护,把同桌和我的笔芯换了过来。我的心咚咚咚直跳,又欣喜又紧张。同桌很快回来了,我都不敢正视他。但发现他并没在意,我的心慢慢放了下来。过了几天,我越来越觉得这事做得不够光明正大,于是将事情一五一十地告诉了同桌。他听了后生气地说:“哎呀,你怎能这样呢?”我不想当面示弱,对他说:“已经这样了,你说个解决的办法!”同桌说:“要不然,把你那个新笔筒给我,咱俩做个交易!”我爽快地说:“好吧,成交!”看到同桌高兴地用上新笔筒,我心中的大石头终于消失了。一年过去了,那个偷换笔芯的女孩又长大了一些。每当我看到诱人的“鱼”,都会做出收与放的正确选择。家长的话:这篇作文的最大特点是写了自己的真情实感,既有做人的体会,又有写作的进步,值得肯定。今后要在语言提练、细节刻画上下功夫。