课文讲述了作者小时候和爸爸一起到湖边钓鱼,那是一个离捕捞鲈鱼的前一个夜晚。作者费了很长时间才钓到了一条又打又漂亮的大鲈鱼。父亲看了一下,便叫作者把鱼放回去。读到这里,我想如果是的话,钓到这么大的鱼,肯定不放回去。但作者的爸爸却毫不客气地叫作者把鲈鱼放回去。正当我不解地往下看时,看到父亲说,把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个要是从小受到这样严格教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。此时,我猜恍然大悟。
读完课文,再说说自己吧。一次,我在妈妈的办公室看到一只妈妈捡到的钱包,翻开一看,发现里面有15元钱。我悄悄地对妈妈说:“我们把这些钱那走吧,反正没有人知道。”可妈妈却对我说:“这些钱都不是你的钱。如果你把拿去买东西的话,跟小偷没什么区别。俗话说“小而为之,莫以善小而不为”。我被妈妈的话说得满脸惭愧。
做一次道德不难,难的是做一生道德。从今天开始,让我们都做一个讲道德的人吧!!