孟子三岁的时候他爸爸去世了,当时他家住在一片墓地附近,孟子经常跟他的小伙伴到墓地去玩葬礼的游戏,孟子的妈妈觉得这样的环境对孩子的成长有影响,于是孟子和他的妈妈搬到了一个集市附近居住,那里都是杀猪卖肉做小买卖的,时间长了孟子又和他的小伙伴玩起了做买卖的游戏,孟子的妈妈觉得这样的环境对孩子的成长也有影响,于是他们第三次搬家,搬到了一个学堂附件,孟子每天见到的是读书郎,每天听到的是读书声,就这样孟子渐渐地喜欢上了读书,孟子的妈妈觉得这样的环境对孩子的成长才有好处。
我觉得孟子的母亲非常爱孟子,他为了孟子的成长搬了三次家。孟子的母亲非常辛苦。
我们以后要爱妈妈、不要让妈妈生气,妈妈说的话我们都要听进去。