孟母三迁读后感
今天我读了孟母三迁,从前孟子在他出生之前他的父亲就死了,这件事对他的家庭造成了很大的灾难,从此他的母亲为了让他更有学问,更聪明,他一次一次的搬家。
第一次孟母发现孩子经常学丧葬,不利于学习,于是就搬到一个菜市场,结果孟子学会了讨价还价,也不利于学习,最后孟母把家搬到邹城一个学馆附近,在那里有很多读书人来往,他们高雅的气质,幽雅的举止,对他的成长有很大的好处,孟母见到孩子在学宫中揖让进退的礼仪,很高兴,从此就定居在那里。
这个故事告诉我们学习需要环境,更需要毅力。我们现在有很好的条件学习,一定要认真学习,才能不辜负父母的一片苦心!