这篇文章主要是讲民工李女士为了给儿子小华得到更好的教育,进行了多次的“迁徒”:从山西农村迁到县城,再从县城迁到省城,相继更换了三所学校,却忽略了儿子的感受,几天前,李女士在整理小华的书包时,发现小华在日记里写到:“妈妈,求求你,不要再换地方了,城市里的学生们总是用异样的目光看着我,我觉得自己就像个怪物一样!”“妈妈,我不想上学了,求求你了!”儿子的话深深刺痛了她的心。
看了这篇文章之后,我心里感触很深,我觉得李女士做得不对,她不考虑儿子的感受就武断地决定,这样只会遭来孩子的叛逆。由此,我想到了《拔苗助长》的故事:一农夫为了使他种下的禾苗长得更快,就人为地去把禾苗拔高一截,最后倒致禾苗全部死光,庄稼颗粒无收。究其原因,那是因为他不遵循事物生长发展的规律。这个故事告诉我们:心急吃不了热豆腐。教育孩子也一样,急着让孩子一鸣惊人,却忽略了孩子的爱好。嘴上说是爱他,可行动上却是害他呀!每个父母都想望子成龙、望女成凤,可一口吃不成胖子,心急的话必会事与愿违。孩子想要自由飞翔,做家长的也应该反思反思。
家长们,请给我们一些自由的空间吧!我们需要自主更需要快乐!