孟母三迁读后感
孟母三迁是孟子母亲为孟子的学习环境而三次迁家的故事,它发生在战国时期的邹国。
孟子名孟轲,他的母亲对他要求很高,希望他能成为一个有知识,有教养、有才学的人,但孟子生活在一个小村子旁边,附近有一块坟地,就经常和小朋友玩抬棺材,挖坑、器号的游戏。孟母见这个地方对孩子成长不好,就搬离了那里。这次孟母把家选在了一个闹市附近,以为可以让孟子接触的事物多些,但这次孟子又学起了杀猪,孟母只好再搬。最后孟母把家安在学校边上。最后经过母亲的教诲,终于成了一代大思想家。
读了这个故事,我知道了学习环境对学习的影响很重要。如果我们不能改变学习环境,就要努力克制自己,不受环境的影响,让自己健康成长。