孟母三迁读后感
“人之初,性本善……子不学,断机杼……”琅琅的诵读声又在校园响起,这不由得又令我想起了几周前读过的那篇文章《孟母三迁》,它再一次深深地触动了我的心。
这篇文章讲述了:在孟子小的时候,他家搬到了墓地旁边,于是他学当地的人玩起了办理丧事的游戏;母亲见此状况,就把家搬到了集市,不久,孟子又适应了那儿偷东西的气氛;孟母气急之余又搬了一次家,这次,她把家搬到了学堂旁边,说来也怪,孟子开始学习那儿学生的日常礼节,变得彬彬有礼,最后成了一个举止文雅、有礼貌的孩子。
这位大教育家的故事和他最后的成就,让我们感受到了后天环境对一个人一生的影响是巨大的。孟母见孩子在不好的环境下学坏便果断地一次次搬家,从而改变了孩子的一些不良习惯,进而影响了孩子的一生。不能不说孟子的伟大成就是离不开孟母的细心呵护和尽心培养的。而在孩子最重要的成长阶段,如何给孩子提供良好的环境是为人父母的重大责任。
我的同桌就经常带着黑眼圈来上学,课还每开始,他已经昏昏欲睡要见周公了。一问之下才知道,他的爸爸每天都要看电视到很晚,而且还一定要把声音开的很大,跟爸爸说了几次都没用。他现在天天晚上都睡不着觉。“唉,你真幸福,有一个对你那么关心的爸爸妈妈!”每次说完,他都羡慕的长叹一声。让我也不由得为他难过起来。这时我就会想:如果他的父亲也知道《孟母三迁》,那该有多好!
耳旁的诵读声还在,而我的思绪却飘向了远方……。